news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабугу привезли колокола для звонницы Спасского собора

(Елабуга, 9 августа, «Татар-информ», Гульшат Султанова). В Елабугу доставили колокола для звонницы Спасского собора. Совсем скоро они будут установлены на 78-метровой колокольне, которая считается одной из самых высоких в России. Увидеть собственными глазами и запечатлеть в памяти столь эпохальный момент к храму пришло множество елабужан.

Привезенные колокола разных размеров разместят на третьем ярусе. Для этого здесь была проделана подготовительная работа. Но особых усилий прикладывать не пришлось – сохранность и уникальность колокольни сыграли строителям на руку.

Колокола, самый маленький из которых весит 6 килограммов, а самый большой – более тонны, отливались в городе Каменск-Уральск из меди и олова. Общая стоимость проекта составляет более полутора миллионов рублей. Власти Елабуги привлекли к его осуществлению средства спонсоров. Как отметил мэр Елабуги Ильшат Гафуров, это созидательный труд: «К вере мы придем. Это великое дело – создание звонницы. Мы обратились к бизнесменам, руководителям различных предприятий и организаций. На общие деньги, в том числе и пожертвованные простым народом, были отлиты эти колокола». Кстати, имена благодетелей были высечены на колоколах.

Стоит отметить, что в звоннице будет исполняться не только духовная, но и светская музыка. Пробный звон колоколов елабужане смогут услышать уже на следующей неделе. В дальнейшем он будет усилен за счет игры передвижных колоколов. «Ничего нового в этом нет – все это лишь возрождение традиций», - отметила директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко, добавив, что уже в августе следующего года перед собором состоится Спасская ярмарка и фестиваль колокольного звона, которые когда-то проводились на елабужской земле.

На остальных ярусах колокольни планируется создать колокольню-музей. Здесь будет собрана коллекция колоколов, которых в Елабуге немало. В свое время в городе работал колокольный завод, которым владела династия Шишкиных. Именные колокола, отлитые на этом заводе, пока хранятся в Покровском Соборе.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2