news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Елабуге в рамках симпозиума по современной живописи создадут "Белую юрту"

(Елабуга, 27 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). В Елабуге пройдет II Всероссийский практический симпозиум по современной живописи. В нынешнем году он посвящен тысячетию Елабуги и учрежден Елабужским музеем-заповедником при поддержке Министерства культуры Татарстана, руководства Елабужского муниципального района. Цель симпозиума – привлечение внимания общественности, в том числе художественной, к празднованию юбилея Елабуги, а также обеспечение преемственности культур прошлого, настоящего и будущего через формирование коллекции современного искусства.

Программа симпозиума, который стартует 3 июля, предусматривает как работу на пленэре, так и творческие встречи по вопросам современной живописи. В течение недели художники будут создавать полотна в любой технике, на которых отобразят архитектуру и городские пейзажи, заповедные уголки природы и современный город. По окончании симпозиума две работы передаются автором в дар городу. По завершении мероприятия музей-заповедник планирует выпустить каталог, в который будут включены работы участников симпозиума и рассказ о древней Елабуге, включая ее современное состояние.

Кроме этого, в рамках симпозиума будет организована работа творческой лаборатории художников России по прикладному искусству древних булгар, где можно будет получить мастер-классы. Елабужский музей-заповедник планирует также осуществить проект «Белая юрта». Более 20 художников из Татарстана, Башкортостана, Турции, входящих в состав творческой группы «Тамга», будут работать над созданием огромного ковра. Все секреты организаторы пока не раскрывают, но говорят, что на нем будет обозначена тысячелетняя история города на Каме.

Первый симпозиум прошел в Елабуге в прошлом году. Он был посвящен 175-летнему юбилею художника Ивана Шишкина и вызвал большой резонанс в кругах художественной общественности. Как заявило руководство музея-заповедника, в нынешнем году участников будет гораздо больше, прошлогодние смогут участвовать вне конкурса. В дальнейшем симпозиум станет традиционным.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100