news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге, реконструируя картину, нашли «клад»

(Елабуга, 27 июня, «Татар-информ», Гульшат Султанова). В Елабуге при подготовке экспозиции в создающемся Музее уездной медицины имени Владимира Бехтерева нашли интересные документы, относящиеся к XIX веку.

Свои находки сотрудники елабужского музея-заповедника называют не иначе, как «клад». Хотя они и не представляют материальной ценности, но очень интересны историкам и музейщикам. Это рапорт об исполнении судебного предписания за подписью волостного старшины Старо-Альметьевской волости Абдулзяббариева, датированный 10 сентября 1872 года; страница журнала «Врач», где описывается лечение болезненных язв на языке; страница литературного журнала «Нива», датированная 24 ноября 1884 года.

Они находились в декоративном элементе рамы картины «Вид на пристань», которая хранилась в фондах елабужского музея-заповедника. Сейчас она выставлена в одном из залов музея, экспозиция которого представляет кабинет известного врача-невропатолога Владимира Бехтерева. Как документы попали в раму, где хранились более ста лет, сотрудники музея не знают. По их словам, известно лишь, что сама рама относится к первой половине XIX века. Найденные документы представлены в одном из залов музея.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100