news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге презентовали книгу о Марине Цветаевой

(Елабуга, 26 августа, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Сегодня в библиотеке «Серебряного века» состоялась презентация книги «Через Летейские воды…», изданной к 1000-летию Елабуги.

В ней впервые опубликованы материалы и документы из частного собрания доктора филологических наук, профессора Ставропольского государственного университета, члена Союза российских писателей Вячеслава Головко. В книге воссоздается атмосфера официального отношения к Марине Цветаевой и ко всей Цветаевской семье при тоталитарном режиме и в конце «оттепели» 1960-х годов. Это совместное издание Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, культурного центра «Дом Марины Цветаевой» (Москва) и Ставропольского государственного университета.

Книга, адресованная ученым, деятелям и работникам культуры, почитателям таланта Марины Цветаевой, издана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках федеральной целевой программы «Культура России».

Автора книги Вячеслава Головко связывают с Елабугой давние творческие связи. В конце 60-х он жил и работал в Елабуге, общался с еще живыми свидетелями «елабужской трагедии». Вячеслав Головко лично был знаком с сестрой и дочерью Марины Цветаевой, переписывался с ними, провел в их обществе немало часов. Он собрал богатый научный материал и при создании экспозиции Дома памяти Марины Цветаевой являлся главным научным консультантом.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100