news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге после реэкспозиции открылся музей-усадьба Надежды Дуровой

В Елабуге после реэкспозиции открылся музей-усадьба Надежды Дуровой

Открытие музея-усадьбы Надежды Дуровой после реэкспозиции состоялось накануне в Елабуге. Приветствуя гостей праздника генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Гульзада Руденко подчеркнула, что это знаковое событие, так как оно происходит в год 30-летия со дня создания самого музея-усадьбы и 240-летия со дня рождения Надежды Андреевны Дуровой.

Руденко горячо поблагодарила меценатов и благотворителей, на средства которых проведена реэкспозиция, а также руководство района. Кроме того, она отметила дружный коллектив, благодаря которому музей развивается и встречает жителей и гостей города с новыми идеями.

В празднике принял участие глава Елабужского муниципального района Рустем Нуриев, который подчеркнул, что в течение текущего года весь исторический комплекс города будет обновлен и модернизирован. В том числе, появятся новые общественные пространства, а существующие станут более комфортными и соответствующими историческому духу города, отметил он.

Многое изменилось и в экспозициях музея-усадьбы кавалерист-девицы Н.А. Дуровой, отметила заведующая отделом продвижения и экспозиционных проектов Людмила Кашапова.

«Сейчас путешествие по музею – это индивидуальная история, каждый посетитель открывает для себя Надежду Андреевну Дурову так, как он хочет, исходя из предложенного материала, – пояснила она. – Мы хотим, чтобы человек чувствовал себя уютно, нашел то, что уже знает, и получил дополнительную информацию. Подача материала стала более доступной. Экспозиции выстроены таким образом, что их всегда можно дополнять и модернизировать. Есть детские зоны: пока взрослые слушают, ребенок может найти, чем себя занять: это не только лошадки на входной зоне, но и панорама Бородинского сражения и разные интерактивы, которые можно проводить. Вот на полу карта – мы дополним ее большими кубиками и малыши будут «проходить» путь Надежды Дуровой как квест».

Благодаря изменению цветовой гаммы в помещениях музея и интересным световым решениям, появилось ощущение вытянутости пространства, добавила она.

Вся реэкспозиционная работа проведена на средства меценатов и собственных заработанных ЕГМЗ средств. Разработку эскизов, художественной концепции, выполнила профессиональная команда сотрудников музея-заповедника.

Фоторепортаж: Екатерина Сайбель
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100