news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге отметят 115-й день рождения Марины Цветаевой

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Сергей Саввин). В Елабуге 6 октября пройдет «Цветаевский костер», посвященный 115-летию со дня рождения поэтессы Марины Цветаевой.

На «Цветаевские костры» ко дню рождения русской поэтессы собираются ценители творчества Марины Цветаевой, поэты, барды и просто творческие люди со всей республики. Костер зажигается во дворе Литературного музея Марины Цветаевой, недалеко от дома, где прошли последние часы ее жизни. В специально построенной беседке оборудовано место для разведения огня. Возле символического костра желающие могут прочесть стихи Цветаевой, исполнить песни, написанные на ее слова.

История проведения «Цветаевских костров» началась в 1986 году, когда группа поклонников цветаевской поэзии в Тарусе искала помещение для проведения праздника ко дню рождения поэта. Праздник поэзии прошел на берегу Оки, у костра, на одной из полян, где ребенком любила бывать Марина Цветаева.

Костры в память о поэтессе зажигают в Германии - в городе Вель, над Рейном, на горе Тюллинберг (Цветаева любила Германию, страну предков по материнской линии), в Роквиллском парке под Вашингтоном, в Петрозаводске, в подмосковных Дубровицах, в райцентре Усмань Тамбовской области, в Павлодаре. В Елабуге «Цветаевский костер» пройдет в пятый раз.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100