news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Елабуге открыли памятник бездомной собаке

Прообразом стала обыкновенная елабужская дворняжка.

news_top_970_100

(Елабуга, 22 декабря, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Сегодня в Елабуге открыли памятник бездомной собаке, которая расположился в Александровском парке. Экспонат выполнен в виде копилки, перед собакой - небольшая откидная крышка, под ней - отверстие для денег. Высота скульптурной композиции вместе с постаментом – чуть более полутора метров. На изготовление собаки-копилки ушло меньше года. Прообразом стала, как говорят разработчики, обыкновенная елабужская дворняжка.

Все собранные в ней средства пойдут в поддержку бездомных четвероногих из приюта «Верность». «Мы участвовали в республиканском конкурсе «Народных проектов» и выиграли грант 780 тыс. руб., плюс сумма 400 тысяч из местного бюджета. Содержать приют только за счет местного бюджета невозможно, неравнодушные будут помогать. Комиссионно раз в квартал будем снимать деньги, и передавать жестко подотчетно», - отметила заместитель главы района Зульфия Сунгаутллина во время церемонии открытия памятника.

Идея установить в Елабуге скульптуру-копилку принадлежит главе района Геннадию Емельянову, но сама идея копилки под открытым небом, не нова. Они есть в Тюмени и Санкт-Петербурге. Все средства идут на закупку корма, медикаментов для собак из приютов. Благодаря пожертвованиям туристов, гостей со свадебных гуляний и рядовых прохожих, таким способом в Тюмени, например, за год удалось собрать более 1 миллиона рублей.

В Елабуге задумку воплотили местные кузнецы, они заверяют, что все сбережения под металлической дворняжкой, будут в целости и сохранности: «Все работы в антивандальном режиме выполнены, она из цельного металла, крепко сделана, думаем, горожане не будут ломать такое произведение».

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100