news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Елабуге открылась выставка «Свияжская финифть»

В экспозиции представлены работы уроженца Татарстана Рашита Сафиуллина.

В Елабуге открылась выставка «Свияжская финифть»
news_top_970_100

(Казань, 7 декабря, «Татар-информ»). В Музее современного этноискусства Елабужского музея-заповедника открылась выставка «Свияжская финифть» из фондов музея-заповедника «Остров-град Свияжск», пишет газета «Новая Кама».

В экспозиции представлены работы Рашита Сафиуллина, который родился в Татарстане. Большая часть картин вдохновлены пейзажами Свияжска и общей атмосферой острова-града.

Рашит Сафиуллин работал художником-постановщиком в театрах, широко известен по сотрудничеству с режиссером Андреем Тарковским: в 1977 стал художником-декоратором его спектакля «Гамлет», а в 1979-м – фильма «Сталкер».

«Многими кинокритиками фильм признан одним из лучших и, как мне кажется, есть в этом немалая заслуга и Рашита Талгатовича», − отметил руководитель музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

Рашит Сафиуллин жил в Казани и Москве, но на протяжении нескольких лет он живет в Свияжске, куда его всегда тянуло. Остров-град для художника – настоящий источник вдохновения.

С 2011 года Рашит Сафиуллин вместе с сыном возродил эмальерное искусство в Свияжске. В своем творчестве мастер соединяет древние традиции финифти с новыми сюжетами, современными изобразительными и технологическими решениями.

Заместитель гендиректора Елабужского музея-заповедника Александр Деготьков отметил, что открытие выставки стало настоящим подарком для всех жителей города и республики.

«Приобщение к подобным произведениям искусства одухотворяет и позволяет нам задуматься о том, насколько много может человек воодушевленный», − подчеркнул Александр Деготьков. 

Двери выставки будут открыты до 11 января 2021 года.

Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Елабужский музей-заповедник представил в Симферополе почти 200 экспонатов.

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100