news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге откроется памятник В.Бехтереву и музей его имени

(Казань, 11 января, «Татар-информ»). В Елабуге 26 января в рамках празднования 1000-летия Елабуги откроют памятник уроженцу Елабужского района, выдающемуся ученому-невропатологу Владимиру Бехтереву, 150-летний юбилей со дня рождения которого отмечается в этом году.

Памятник установят на площади у здания музея провинциальной медицины имени Бехтерева, сообщила агентству "Интерфакс" директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко. Авторы памятника - московские скульпторы Александр Головачев и Владимир Демченко.

Открытие музея им.В.Бехтерова намечено на 29 июня 2007 года. «Музей провинциальной медицины имени В.Бехтерева состоит из пяти залов, один из которых будет посвящен В.Бехтереву, остальные - истории уездной медицины. В одном из залов мы создадим интерактивную зону. У посетителей будет возможность почувствовать себя в старинной лаборатории земской больницы, присоединиться к очереди на прием к врачу», - сказала Г.Руденко.

Музей расположится в старинном здании уездной больницы. Оно построено в 1792 году и является самым старым больничным зданием в Татарстане. Его площадь составит 300 кв. метров, музейная экспозиция будет включать около 500 экспонатов.

Владимир Бехтерев (1857-1927) - невропатолог, психиатр, психолог и морфолог, основатель отечественной научной школы психиатрии, ученый с мировым именем. Он родился в селе Сорали Елабужского уезда Вятской губернии (ныне село Бехтерево Елабужского района Татарстана).

В возрасте 28 лет В.Бехтерев был назначен экстраординарным профессором и в 1885 году - заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. В Казани он опубликовал более 100 работ, начал создавать собственную научную школу. Именем ученого названа одна из улиц столицы Татарстана.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100