В Елабуге обсудили вопросы подготовки водителей
(Елабуга, 25 октября, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Одним из основных вопросов, обсужденных на всероссийской конференции по проблемам профессиональной подготовки водителей, которая проходит в эти дни в Елабужском педуниверситет, стало функционирование детских автошкол.
Мнения участников конференции по этому поводу разделились: руководители обычных автошкол высказываются за закреплением этой функции за специализированными учебными заведениями. Работники образования считают, что автовоспитание необходимо начать со школьной скамьи.
Программа создания детско-юношеских автошкол была принята Правительством РФ. Главная их задача - подготовить грамотных участников дорожного движения.
Всего в Татарстане существует около 70 филиалов детско-юношеской автошколы, головной офис которой расположен в Казани. В них подростков, достигших 16 лет, учат водить автомобиль. Но водительские права они получают только по достижению совершеннолетия.
В последние годы количество образовательных учреждений, осуществляющих подготовку водителей, значительно возросло. Только в елабужском районе работает 12 автошкол. Но для совершенствования системы подготовки водителей необходимо решить ряд проблем, отметили участники конференции. Это ужесточение в лицензировании и аттестации автошкол, увеличение времени практического вождения.