news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Елабуге наградили хранителей наследия

Торжественная церемония вручения всероссийской премии «Хранители наследия» прошла на территории дома-усадьбы И. И. Шишкина.

news_top_970_100
В Елабуге наградили хранителей наследия

(Елабуга, 5 августа, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Вчера в Елабуге состоялось вручение IХ всероссийской премии «Хранители наследия». В церемонии, которая прошла на территории дома-усадьбы И. В. Шишкина, приняли участие председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ Павел Пожигайло, директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов, помощник Президента РТ Олеся Балтусова, первый заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова и др. Всего на торжество съехались более 100 гостей.

Награда была основана по инициативе известного реставратора Савелия Ямщикова. Ее присуждают за выдающиеся заслуги в сохранении культурного наследия России. Премия – знак признания самоотверженного труда хранителей наследия.

«Лауреаты премии “Хранители наследия” – это пантеон страны, пантеон истории. За каждым из них история. Например, мы наградили Табуеву, это жительница Осетии, она занималась охраной культурной наследии Южной Осетии. Во время цхинвальских событий грузинский танк хотел выстрелить по храму православному, а в храме собрались люди, которые спасались во время войны. И эта маленькая женщина повисла на дуле этого танка и сказала: “Стреляй по мне!”. А сзади не только люди, а еще памятник ХIII в. Пораженные ее поступком, грузинские танкисты отступили. Это был наш первый лауреат», – рассказал председатель Общественного совета при Министерстве культуры РФ, председатель оргкомитета премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло.

В этом году церемония вручения премии посвящена сохранению и развитию исторических традиций российской культуры в самых разных областях – от сохранения и возрождения исторического облика небольших городов и ценных ландшафтов до народного творчества. Церемония началась со звоном колоколов Спасского собора.

«Для нас большая честь принимать у себя в дни проведения юбилейной Спасской ярмарки мероприятие такого высокого уровня. Это событие является признанием особого значения Татарстана и Елабуги в деле сохранения историко-культурного наследия нашей страны», – приветствовал гостей глава Елабужского района Геннадий Емельянов.

Лауреаты премии избраны в десяти номинациях (среди них «Мастер», «Верность делу», «Историческая память» и др.), в двух из них отмечены татарстанцы. Так, лауреатом в номинации «Возрождение» стала исполнительный директор Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова. Ее отметили за деятельность по сохранению объектов культурного наследия и возрождению материальных и нематериальных ценностей острова-града Свияжск и древнего города Болгар и просветительскую деятельность в этой сфере.

«Фонд “Возрождение” – это, прежде всего, наш первый Президент республика Минтимер Шаймиев. И это его победа, его премия, его колоссальная убедительная заслуга. Я бы хотела передать от его имена слова благодарности, признательности за ваш труд, за то, что вы имеете непосредственное отношение к сохранению культурного наследия России», – отметила в своей приветственной речи Татьяна Ларионова.

Руководителя семейной фольклорно-этнографической студии «Оберег» при ГДДТ им. А. Алиша из Казани Луизу Леонтьеву отметили в номинации «Сохранение народных традиций» за деятельность по сохранению традиционной русской народной культуры и просветительскую деятельность в этой сфере.

Обширна география премии: Москва, Санкт-Петербург, Омск, Великий Новгород, Татарстан, Ленинградская, Рязанская, Тверская, Архангельская, Вологодская, Владимирская, Свердловская, Калужская, Ярославская, Псковская области. Номинанты – люди разных профессий, возраста и положения в обществе: археологи, архитекторы, реставраторы, академики и чиновники, известные люди и рядовые работники сферы охраны памятников, простые граждане, защищающие объекты культурного наследия от сноса и волонтеры. Главный критерий при присуждении премии – выдающиеся заслуги и личный вклад в дело сохранения историко-культурного наследия страны.

Лауреатов номинации «Подвиг» участники церемонии приветствовали стоя. Офицеры Международного противоминного центра Вооруженных сил России вместе со своими солдатами занимались в 2016 – 17 гг. разминированием Пальмиры и Алеппо (Сирия).

«Мы работали два раза в Древнем Пальмире и один раз в Алеппо. Нами были уничтожены 36 тыс. взрывчатых устройств, из 20 это самодельные взрывчатки. Это 3 тыс. га площади. Конечно, древний город сильно пострадал, но теперь сюда смогут вернуться реставраторы, восстановить оставшееся. А еще не менее важное – это то, что после нашей зачистки в дома вернулись люди, и не произошло ни одного взрыва, а наши солдаты тоже без потерь», – рассказал начальник Международного противоминного центра Вооруженных сил России Игорь Михайлик.

За годы своего существования премия стала настоящим форумом защитников историко-культурного наследия. Всего на соискание звания лауреата премии было подано 278 заявок, из них 86 человек были признаны достойными. При этом отбором лауреатов занимаются именно победители прошлых лет.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100