16+

В Елабуге на 99-м году скончался ветеран Великой Отечественной войны

За свою службу Серафим Борисович награжден медалью за победу над Германией и ежегодными юбилейными медалями.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). В Елабуге на 99-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Серафим Рождаев. С 2019 года он проживал в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Об этом пишет газета «Новая Кама».

Серафим Борисович родился 22 июля 1922 года в поселке Малиновка Можгинского района Удмуртской АССР. Мама была домохозяйкой, отец — церковным служащим.

Семья жила бедно. Два года Серафим проучился в селе Юнда Можгинского района. В 1930 году приехали братья Михаил и Николай. На тот момент Михаил был адвокатом, а Николай агрономом. На семейном совете было решено, что старший брат Михаил заберет Серафима жить и учиться в Елабугу. С 1930 года по 1940-й он проживал в Елабуге и учился в школе имени Крупской.

В октябре 1940-го юноша был признан непригодным для армии из-за близорукости. Серафим Борисович два раза сам подавал заявление о призыве в армию, однако его не брали. Отправили в Казань для прохождения медкомиссии, но и там вынесли решение о непригодности.

С 1940-го 1942 год проработал учителем в селе Яковлево. И в октябре 1942 года Серафима Рождаева вызвали уже без всякой врачебной комиссии для отправки в армию. Его мобилизовали в Казань, пересылочный пункт. Сначала молодой человек служил в качестве рядового в Казани, далее был военнослужащим в лесах Подмосковья, где готовилась техника для направления на фронт. Затем назначен в штаб рядовым писарем, потом делопроизводителем, далее заведующим секретной службы данной части. За свою службу Серафим Борисович награжден медалью за победу над Германией и ежегодными юбилейными медалями.

В 1945 году был демобилизован гарнизонной службой на основании медкомиссии по состоянию здоровья в Казань. В 1945–1947 годах окончил с отличием Казанскую специальную юридическую школу и назначен народным судьей Бугульминского района.

В 1950 году поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина на инженерно-экономический факультет. После окончания Серафим Рождаев работал на должности начальника организации труда и заработной платы в «Татнефти» до пенсии.