news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге будут пользоваться спросом работники с начальным профобразованием

(Елабуга, 16 марта, "Татар-информ", Гульшат Султанова). В 2006 году в Елабуге наблюдалось снижение уровня безработицы. Если в 2005 году количество безработных елабужан составляло 2,26 процента от общей численности экономически активного населения, то в прошлом году этот показатель был равен 1,98 процента.

Сейчас на учете в центре стоят около 800 человек, более чем 600 из них назначено пособие по безработице. Отметим, что большую часть безработных (70,4 процента) составляют женщины. Обеспечение рынка труда квалифицированными кадрами - одна из превалирующих задач на сегодняшний день. На рынке труда наблюдается дефицит квалифицированных рабочих. Для прогнозирования спроса и предложений трудовых ресурсов специалисты центра труда и занятости исследовали данные, полученные в 256 организациях района.

Анализ показал, что в течение 5 лет перспективная потребность в подготовке кадров составит 4057 человек по 251 профессиям рабочих и специалистов. Причем большим спросом будут пользоваться работники с начальным профессиональным образованием (72 процента от общего количества необходимых кадров). По мнению специалистов центра занятости населения, одна из причин нехватки квалифицированных кадров связана с тем, что в последнее время большинство организаций свернули внутрифирменную подготовку и повышение квалификации собственных сотрудников. При этом создание ОЭЗ на территории Елабужского района предполагает еще большее увеличение потребности в рабочих.

На сопутствующих производствах ОЭЗ будет создано более 4,5 тысячи рабочих мест. Первый резидент зоны – компания "Северсталь-авто" в 2007-2009 годах создаст более 3 тысяч рабочих мест, в том числе по рабочим профессиям - 2,7 тыс. вакансий. Между тем результаты первой ярмарки вакансии этой компании неутешительные. На встречу с представителями "Северсталь-авто" пришли около 500 елабужан. Однако квалификация многих не соответствовала требованиям работодателя, поэтому направление на работу получили лишь 46 человек. Впрочем, компания обещает организовать обучение на своих предприятиях.

Кстати, вторую ярмарку вакансий от этой компании планируют провести в мае этого года, на которой будет предложено 250 рабочих мест.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100