news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Екатеринбурге прошли соревнования по художественной гимнастике на Кубок сестер Назмутдиновых

(Екатеринбург, 11 мая, «Татар-информ», Фавия Сафиуллина). Во Дворце спорта Екатеринбурга в дни празднования Великой Победы прошли ежегодные открытые соревнования по художественной гимнастике. Нынче впервые спортсмены оспаривали чести быть удостоенными Кубка выдающихся гимнасток - сестер Назмутдиновых. Для участия в этих престижных состязаниях прибыли сильнейшие гимнастки 1991 – 2000 годов рождения из Екатеринбурга, Казани, Самары, Перми, Челябинска, Кургана, Ижевска, Можги, Снежинска и ряда других городов России.

Однако, главным украшением состязаний явились сами виновницы торжества, неподражаемые гимнастки – четыре сестры Назмутдиновы. Лилия - старшая из них первой стала представлять область в художественной гимнастике страны. Она – первый мастер спорта края в этом виде, абсолютная чемпионка СССР (1960-1964), первой добилась и победы на международных соревнованиях. Другая сестра – Розалия, заслуженный тренер России, дважды чемпионка СССР, неоднократный серебряный и бронзовый призер чемпионатов страны. Заслуженный мастер спорта Альфия – чемпионка СССР (1970) и мира (1971), многократная обладательница серебряных и бронзовых наград. И младшая из сестер - Ильмира является заслуженным мастером спорта по художественной гимнастике, бронзовым призером чемпионата СССР. Впервые сестры громко заявили о себе в 50-х годах прошлого века. И минуло уже 60 лет с того момента, как старшая из Назмутдиновых начала заниматься художественной гимнастикой. Несмотря на столь солидный стаж, сестры по-прежнему находятся в хорошей спортивной форме. Именем Назмутдиновых названа спортивная школа по гимнастике города Екатеринбурга, чьи представители с блеском выступили и в этот раз на соревнованиях.

На открытии форума с приветственным словом к его участникам обратился постоянный представитель Татарстана в Свердловской области Равиль Бикбов, а также член Исполкома ВКТ Мусавир Хусаинов. Представитель ВКТ выступил с инициативой о присвоении Лилии Назмутдиновой звания почетной гражданки Свердловской области. Он также заверил, что будут предприняты меры по финансовой поддержке школы гимнастов имени Назмутдиновых.

Соревнования на кубок Назмутдиновых начались показательными выступлениями самих легендарных спортсменок. Они в очередной раз покорили зрителей своим неувядающим мастерством и грацией.

По итогам соревнований победителями среди спортсменок в возрастной категории от семи до пятнадцати лет стали Ева Турыгина, Алена Буревич, Диана Папазян, Лиза Кремлева, Мария Аввакумова. Первый кубок сестер Назмутдиновых завоевала кандидат в мастера спорта Карина Добря, второй – Даша Данилкина. Все они - воспитанницы школы Назмутдиновых.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2