news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ЕАО закончилась вакцина от птичьего гриппа

(Биробиджан, 15 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). По информации управления ветеринарии при правительстве ЕАО, к началу весны в автономии было привито 80 процентов местного поголовья птиц. В общей сложности это более 80 тысяч пернатых. Профилактическим мерам подверглась птица, содержащаяся на предприятиях всех форм собственности, включая мелкие личные подворья.

По словам старшего ветеринарного инспектора областного ветеринарного управления Зинаиды Супиной, вакцинация птиц в ЕАО началась в декабре прошлого года. Через 30-40 дней после процедуры у птицы брали пробы крови, проверяя состояние иммунитета. Если он был недостаточным – делали ревакцинацию.

В итоге птичий грипп в ЕАО не попал, но запасы вакцины израсходованы полностью. Запастись на «черный день» было проблематично, так как срок годности вакцины истекал в феврале нынешнего года. Заявку на очередную партию противогриппозной прививки автономия сделала еще в сентябре 2006 года. Из Москвы, из департамента ветеринарии, сообщили, что новая партия поступит в ЕАО не ранее апреля этого года.

Специалисты отмечают, что апрель – время массового возвращения перелетных птиц, с которым может «залететь» и вирус гриппа. Защитное действие прививка оказывает не сразу, а спустя 30-40 дней после вакцинации. Следовательно, 20 процентов птичьего поголовья области, оставшиеся не привитыми, подвержены риску инфекции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100