news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ЕАО возбуждено 8 уголовных дел, связанных с ложными доносами

(Биробиджан, 26 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). По сообщению заместителя Биробиджанского транспортного прокурора Евгения Зверева, в 2005-2006 годах судами области рассмотрено 8 уголовных дел о заведомо ложных доносах граждан в правоохранительные органы о несуществующих преступлениях – кражах у них документов.

Как известно, за утрату паспорта с владельца взимается штраф до 500 рублей. Учитывая загрузку в паспортно-визовой службе, многочисленные формальности, новый документ выдают владельцу утерянного не очень скоро. А в случаи кражи документа он восстанавливается бесплатно, и процесс его получения упрощен. Этим решили воспользоваться восемь жителей ЕАО, подавшие в милицию соответствующие заявления.

Работниками линейного отдела внутренних дел на станции Биробиджан были проведены тщательные проверки заявлений о хищении документов. В результате уголовные дела по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос возбуждены в отношении 8 заявителей и уже рассмотрены судами. В 2007 году прибавилось еще одно аналогичное уголовное дело.

По информации Евгения Зверева, наказания в виде лишения свободы суды не применили ни к одному обвиняемому, но опасности себя заявители о ложных кражах подвергли нешуточной. По действующему Уголовному кодексу за заведомо ложный донос о совершенном преступлении можно подвергнуться штрафу до 120 тысяч рублей либо лишиться свободы на срок до двух лет.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2