news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В ЕАО появятся новые загранпаспорта

(Биробиджан, 12 марта, «Татар-информ», Виктор Черненко). К концу этого года в ЕАО планируют выдавать заграничные паспорта нового поколения, содержащие биометрические данные о владельце документа. Об этом корреспонденту «Татар-информ» сообщила вр.и.о. начальника ОФМС по ЕАО Татьяна Белова.

По словам Татьяны Беловой, в июне этого года из Москвы во все субъекты федерации начнет поступать современная техника для оформления загранпаспортов нового поколения. Одно из условий целевой поставки – наличие в территориальных отделах федеральной миграционной службы подготовленного помещения.

«На сегодняшний день, чтобы сделать ремонт одного кабинета, нужно, минимум, 250 тысяч рублей. Это не наши требования, это – условия, по которым нам из федерального центра поставят спецтехнику. Помещение, где будет располагаться специальная кабина, должно быть защищено от проникновения посторонних лиц, должно быть приспособлено для подведения всех необходимых коммуникаций. Все будет предельно автоматизировано. Гражданин приходит к нам, приносит заполненную печатным текстом анкету. Сотрудник, который ведет прием, тут же вносит эти сведения в компьютерную базу данных и отправляет гражданина в эту кабину. Гражданин заходит туда, и полученная его цифровая фотография, которая будет содержать в себе все параметры строения головы (расстояние между глазами и другие соотношения), автоматически вносится в базу данных. Затем гражданин тут же, в присутствии инспектора, ставит свою подпись, и эта подпись, через сканер, попадает в базу данных», рассказала Татьяна Белова.

После этого полученные персональные данные через электронную систему будут пересылаться в пункт изготовления паспортов. На сегодняшний день в России открыто два таких пункта – в Перми и в Москве. Планируется, что и на Дальнем Востоке будет открыт такой специализированный центр. После изготовления территориальная служба через средства специальной связи будет получать в закодированном виде готовые паспорта. На месте инспектор снимет с них магнитную защиту, после чего этот документ приобретет официальный статус, который будет удостоверять личность гражданина за рубежом.

По информации Татьяны Беловой, ориентировочный срок получения загранпаспорта нового поколения – один месяц. Строк действия официального документа – пять лет, стоимость составит не менее одной тысячи рублей. В настоящее время руководство ОФМС по ЕАО решает вопрос с необходимым помещением, к концу этого года планируется начать выдавать новые загранпаспорта.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100