news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Дубае появятся плавучие мечети

(Казань, 1 ноября, «Татар-информ»). Плавучие мечети, которые, возможно, появятся на дубайском рукотворном острове «Пальма Джебель Али», станут первым в истории ислама опытом отхода от традиционной архитектуры культовых сооружений.

Революционное архитектурное решение было предложено датским архитектором Коеном Олтуисом и сейчас рассматривается генеральным застройщиком «Пальмы» компанией «Nakheel». Ранее Олтуис уже выполнял подобные проекты, став автором концепции и дизайна плавучей церкви для голландского Амстердама, а также серии домов-амфибий, сообщается на сайте «Русские Эмираты».

В соответствии с проектом, здание плавучей мечети, украшенное традиционными арочными окнами, будет иметь плоскую крышу с минаретами и несколько прозрачных пластиковых колонн на крыше, которые будут транслировать солнечный свет в основной холл. Здание мечети планируется поместить на понтонные блоки, которые будут поддерживать его на плаву.

Креативный директор Олтуис сообщил, что «Nakheel» проект пришелся по душе, но представитель застройщика был краток, сказав лишь, что проект рассматривается.

Как сообщает эмиратская газета «Emirates Today», ученые от ислама пока не приняли единого решения о корректности изменения архитектурной традиции.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2