news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В ДТП в Казани чаще попадают «Пазики» и «Газели»

Мелкогабаритные автобусы «Паз» и «Газель», курсирующие по Казани, давно выработали свой нормативный ресурс.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Частные предприниматели, не имеющие лицензий на осуществление пассажирских перевозок, до сих пор продолжают работать на маршрутной сети Казани. Их мелкогабаритные автобусы «Паз» и «Газель» давно выработали свой нормативный ресурс. Ездить на таких транспортных средствах опасно, поскольку они чаще всего попадают в ДТП. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Казани председатель комитета по транспорту и связи исполкома Казани Айдар Абдулхаков.

Наряду с этим в Казани за последнее полугодие наблюдается снижение почти в два раза количества ДТП с участием легального пассажирского транспорта - автобусов, трамваев и троллейбусов, а также снижение тяжести последствий ДТП с их участием.

«Предприниматели, которые не имеют договора с администрацией на осуществление своей деятельности, не обеспечивают должное медицинское освидетельствование водителей. Их автобусы не регулярно проходят техническое обслуживание. Пассажирам лучше воздержаться от поездок на таком транспорте», - сказал Айдар Абдулхаков. По его данным, за два года количество автомобилей в городе увеличилось на 75 тысяч. Таким образом, нагрузка на уличную дорожную сеть значительно возросла, что не может не сказываться на аварийной ситуации. К тому же тяжесть последствий ДТП с участием автобусов большой вместимости и «Газелей» просто несоизмерима.

По словам заместителя начальника ГИБДД Казани Сергея Лаврова, в январе текущего года в Казани случилось 3 ДТП с участием автобусов, нелегально занимающихся пассажирскими перевозками. По его словам, в подобных ДТП чаще всего страдают люди работоспособного возраста.

Как сообщил Айдар Абдулхаков, в настоящее время вышел новый устав автомобильного транспорта. Предыдущий устав был издан еще в 1969 году, когда понятия «частные перевозки» просто не существовало. Новый устав вступит в силу в мае текущего года. «В документе четко прописаны взаимодействия органов государственной власти, муниципалитетов и перевозчиков. Это взаимодействие основывается на конкурсной основе по договорам. Другого регламентирующего транспортные перевозки документа в настоящее время нет. Подготовлен закон РФ о пассажирских перевозках, который уже прошел два чтения. Все транспортники страны с нетерпением ждут его принятия в Госдуме РФ в третьем чтении и вступления в законную силу. Мы изучили проект закона. Он четко, до нюансов расписывает все взаимоотношения перевозчиков и органов государственной и муниципальной власти. А пока в законодательстве существует пробел. С вступлением в силу этих двух основополагающих документов в области транспорта в силу все станет на свои места», - проинформировал он.

Председатель комитета по транспорту и связи исполкома Казани также сообщил, что места хранения автобусов должны быть оборудованы специальными средствами диагностики автобусов и средствами проверки водителей перед выходом на линию. Водители «Газелей» и «Пазиков» по-прежнему оставляют машины на ночь у своих подъездов, что строго запрещено правилами эксплуатации транспортных средств, перевозящих людей. Нелегальные автобусы появляются на маршрутах в час-пик и в вечернее время. Их на сегодняшний день в городе насчитывается порядка 60-70. Номера белого цвета на транспортном средстве свидетельствуют о том, что его владелец не получил лицензию на перевозку пассажиров. Желтые номера свидетельствуют о наличии лицензии.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2