news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В доме купца Михляева завершены первая и вторая очереди противоаварийных работ

По словам помощника Президента РТ Олеси Балтусовой, теперь объект культурного наследия РФ сможет «пережить» зиму.

news_top_970_100
В доме купца Михляева завершены первая и вторая очереди противоаварийных работ

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Оксана Романова). В доме купца Михляева по адресу Мусы Джалиля, 18 завершены первая и вторая очередь противоаварийных работ. Комплекс экстренных мероприятий по спасению объекта культурного наследия Российской Федерации обошелся инвестору объекта в 56 млн рублей. Об этом рассказала сегодня на своей странице в соцсети помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Как сообщается в посте, у самого старого гражданского здания Казани петровского времени укреплен склон с устройством свайного поля, проинъектированы стены, своды, укреплен фундамент, обустроен силовой каркас в виде лесов и подпорок, установлена временная кровля с сохранением родной стропильной системы.

«В доме сухо, просторно после вывоза векового мусора, ощутимы его объемы в 1500 кв.м. Обнаружился старый паркет. Теперь дом пригоден для реставрации и приспособления, он больше не руина, а дом. Осталось решить под что приспосабливать», – пишет помощник Президента РТ.

Несмотря на то, что еще в 1906 году Петр Дульский писал, что здание аварийное, пустует оно последние лет 20. Одними из последних его использовали швейная фабрика «Адонис» (под склады) и затем оно находилось в оперативном управлении Института истории им.Ш.Марджани АН РТ, выполняя роль документохранилища. В 2015 году Президент республики поручил провести реставрацию здания, которая длилась год.

«Решения по приспособлению пока нет. Думаем. Здание в собственности РТ, балансодержатель – ГБУ «Центр наследия Татарстана». Функция должна быть увязана с деятельностью здания фабрики «Адонис», во дворе которой оказался дом Михляева в ХХ веке. Фабрика переезжает в другое место, и тоже еще нет решения, что расположится в зданиях после ее выезда фабрики. Мы рассматриваем разные варианты», – прокомментировала планы корреспонденту ИА «Татар-информ» Олеся Балтусова.

По ее словам, в настоящее время проект реставрации не выполняется. До его исполнения и принятия подрядная организация в рамках гарантий будет поддерживать состояние лесов и тросов, следить за «маячками».

«В зиму объект зашел готовым ее пережить, слава Богу», – заключила помощник Президента РТ.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100