news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Доме научной коллаборации Елабуги повысят мастерство сто учителей технологии

Первый в Татарстане Дом научной коллаборации открылся в Елабуге в 2020 году.

news_top_970_100
В Доме научной коллаборации Елабуги повысят мастерство сто учителей технологии

(Набережные Челны, 29 января, «Татар-информ», Эльвира Мухаметдинова). В елабужском Доме научной коллаборации (ДНК) за год смогут повысить мастерство более ста учителей технологии. Об этом журналистам рассказала заведующая кафедрой теории и методики профессионального обучения Елабужского института Казанского федерального университета и одновременно директор центра Лилия Латипова. 

Всего в России работает 30 таких домов. Первый в Татарстане Дом научной коллаборации открылся в Елабуге в 2020 году. Он создан в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

КФУ потратил 60 млн рублей на ремонтные работы, еще 20,5 млн рублей выделило Министерство образование и науки РТ — на техническое оснащение. Дому присвоено имя академика Камиля Валиева — основателя отечественной микроэлектроники и разработчика квантового компьютера. 

«Слово „коллаборация“ означает сотрудничество, в том числе и взаимодействие наук — основу современных открытий», — пояснила Лилия Латипова.

Елабужский институт КФУ неслучайно выбрали площадкой для создания центра дополнительного образования нового формата. У вуза большой опыт реализации детских проектов, среди которых – «Интеллето», «Цифролето», «КФУмники» и «Экологический коворкинг».

Сейчас ДНК посещают около 400 детей и подростков не только из Елабужского, но и из Мамадышского, Заинского и Менделеевского районов. «Они занимаются абсолютно бесплатно», — подчеркнули в центре. 

Сотрудничают с ДНК и студенты института — пока их десять человек. «Для нас очень важно, чтобы наши подопечные оттачивали свое педагогическое мастерство в таких современных условиях», — объяснили в вузе.

Посетителям предлагают занятия в «Детском университете», где для учеников 5–9-х классов запущены программы «Шахматная азбука», «Робототехника», «3D моделирование и инженерная графика», «Промышленный дизайн: скетчинг и моделирование». Старшеклассников принимает «Малая академия», где занятия ведутся по двум направлениям: «Основы мехатроники и микроэлектроники» и «Разработка приложений в “1С Предприятие 8“».

«Все занятия проходят в доступном формате. Особенно это важно для младшеклассников. Для них и их родителей проводим, например, семейные квесты. На них папы и мамы с ребенком рисуют на экране в формате 3D смешарика Ежика или на 3D-принтере распечатывают снежинку», — рассказали в Доме научной коллаборации.

На базе ДНК будут проходить и курсы повышения квалификации для учителей технологии. В этом году обучение здесь пройдут свыше ста педагогов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100