news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В дни тысячелетия города жителей Елабуги и гостей ждут грандиозные представления

(Елабуга, 28 июля, «Татар-информ», Гульшат Султанова). Чуть меньше месяца остается до празднования 1000–летнего юбилея города. С особой ответственностью подошли к ее подготовке сотрудники управления культуры, ведь нельзя представить себе ни один праздник без народных гуляний с его непременными атрибутами – песнями и танцами.

На грядущие юбилейные торжества готовится грандиозная программа. В эти дни очень хочется охватить все самые красивые места нашего города: и Шишкинские пруды, и городской майдан и Хлебную площадь (площадь Ленина), говорит начальник управления культуры Ю.Р. Файзуллина. А для того, чтобы слово не расходилось с делом, планируют развернуть в этих местах особо зрелищные театрализованные представления с выступлениями духовых оркестров республики, лучших самодеятельных коллективов и артистов РТ, которые незримо выстроятся в аллею городов. Помогать артистам будут необычные для Елабуги декорации, которые, по словам специалистов, «оригинально впишутся в местный ландшафт». Некоторые из декораций будут достигать высоты в 8 метров.

В центре Майдана предполагается соорудить дополнительную сцену, на которой будут работать около 250 профессиональных хореографов из разных уголков республики: Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов и других городов. За неделю до предстоящих событий они поселятся в оздоровительных лагерях Елабуги.

Что касается елабужских творческих коллективов, то в мероприятиях планируется задействовать абсолютно всех и потому их будет очень много, а выступления будут необычными. Сейчас на майдане для зрителей достраиваются дополнительные трибуны. Планируется, что количество посадочных мест достигнет 5 тысяч. Напомним, сами мероприятия будут проходить 3 дня: 24, 25 и 26 августа.

Массовые мероприятия начнутся с открытия нового стадиона, расположившегося неподалеку от Ледового дворца, где будет поставлена театрализованная композиция и красочное авто-шоу. Далее мероприятия продолжатся на Булгарском городище, где сохранилась башня старинной крепости. Здесь зрители смогут лицезреть военно-историческую реконструкцию булгарского боя, где будут задействованы и студенты Елабужского училища культуры. Сейчас они не только отрабатывают навыки боя, но и сами готовят костюмы для костюмированного шоу с рабочим названием «Страна моя, Булгария». За основу сюжета берется эпоха булгарского государства XIII века, когда булгары впервые столкнулись с монголами и наголо разбили их. Кроме них, участие в средневековой баталии примут больше сотни человек: студенты и школьники, а также члены военно-исторических клубов России.

Этот день завершится молодежной дискотекой на ипподроме.

На следующий день, 25 августа, состоится открытие краеведческого комплекса с участием фольклорных ансамблей из Набережных Челнов. Недалеко от места открытия, на Хлебной площади, пройдет плац-концерт. В 5 часов вечера на майдане состоится феерическое шоу. В нем будут задействованы около 1000 участников, что само по себе символично. Здесь же впервые состоится вручение 1-й международной Цветаевской премии. День завершится концертом звезд российской и татарской эстрады.

Заключительный день празднования планируют полностью посвятить детям. Это будет праздник цветов и цирк для детей.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2