news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В деятельности военного комиссариата Арского и Атнинского районов выявлены нарушения

В результате проверки, проведенной прокуратурой Арского района, в деятельности военного комиссариата Арского и Атнинского районов выявлены нарушения.

(Казань, 17 марта, «Татар-информ»). Прокуратурой Арского района проведена проверка деятельности военного комиссариата Арского и Атнинского районов в ходе, которой выявлены многочисленные нарушения, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

При проведении ревизии прокурорские работники особое внимание уделили вопросам законности и обоснованности предоставления отсрочек, освобождения граждан от военной службы, порядку ведения учета, регистрации, делопроизводства, рассмотрения жалоб и обращений граждан.

На момент проверки в книге учета письменных обращений граждан за 2007 год имелось 28 записей. В нарушение установленных требований там были зарегистрированы не только обращения, но и заявления работников служебного характера, например, о предоставлении очередного отпуска, кроме того, о снятии с воинского учета, выдачи военного билета и другие заявления.

В ходе проверки был также изучен порядок регистрации заявлений граждан, изъявивших желание поступить в Казанское военное суворовское училище. Журнал регистрации велся с грубыми нарушениями. В результате небрежного отношения сотрудника к своим должностным обязанностям произошла утеря личного дела одного из кандидатов на поступление в училище.

Анализ также показал, что личные дела призывников находятся в неудовлетворительном состоянии, нет копий документов имеющих существенное значение. А некоторые документы, подтверждающие учебу в учебных заведениях, вовсе вызвали сомнения у сотрудников прокуратуры.

Не лучшим образом ведется работа по призыву граждан, установления их местонахождения, вызову призывников на прохождение медицинского осмотра, например, не во всех личных делах призывников имеются копии повесток. Не проводится работа с органами местного самоуправления по совместному участию в призыве граждан.

Изучение личных дел призывников выявило факты необоснованного и незаконного предоставления отсрочек на военную службу. Так, гражданин Ш. обучался в Арском педагогическом колледже, а после его окончания поступил в колледж ТИСБИ, который окончил в 2003 году. До окончания учебного заведения призывнику была предоставлена отсрочка, хотя колледж ТИСБИ, как и первое учебное заведение, является средне-профессиональным учебным заведением. При этом ему была предоставлена отсрочка по основанию п.«а» ч.2 ст.24 ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе» - обучение в средне-профессиональном учебном заведении. В соответствии с п.«а» ч.2 ст.24 данного закона право на отсрочку граждане имеют в случае их повторного поступление в учебное заведение более высокого уровня.

Изучение личного дела гражданина И. показало, что призывник до 2000 года обучался в колледже, в 2001 у него родился ребенок, и ему была предоставлена отсрочка. В 2004 году И. был зачислен в запас в связи с признанием его ограниченно годным, а через год данное решение было отменено. С этого момента до достижения им 27 лет подлежал призыву, однако каких-либо мер по его призыву военкомат не принимал.

Кроме того, проверка показала, что военным комиссариатом не принимаются меры административного воздействия в отношении лиц, уклоняющихся от призыва.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2