news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В деятельности татарстанских НКО нередко выявляются нарушения

(Казань, 2 ноября, «Татар-информ», Булат Сруров). С начала 2007 года Управление Федеральной регистрационной службы по Татарстану проверило 81 общественное объединение и 269 некоммерческих организаций. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя ведомства Владимир Бушков на заседании созданной недавно при УФРС Комиссии по организации взаимодействия с общественностью.

Практически во всех проверенных некоммерческих организациях выявлены различные нарушения. Так, предупреждения о недопустимости нарушений законодательства и уставных целей НКО вынесены 77 общественным объединениям и 260 религиозным организациям. Кроме того, сотрудниками УФРС по РТ составлено 5 административных протоколов, а также направлено 4 исковых заявления в суд о ликвидации либо прекращении деятельности НКО.

Владимир Бушков посетовал, что проводимая его ведомством разъяснительная работа не приводит к должному эффекту – по состоянию на 1 октября 2007 год только 17 процентов от зарегистрированных в РТ 7,4 тыс. НКО представили государственному уполномоченному органу отчеты и сведения о своей деятельности. Почти половина от всех представленных отчетов приходится на религиозные организации, 7 процентов – на общественные объединения. «Вероятно, представители некоммерческих организаций просто забывают представлять данные о своей годовой деятельности и месте нахождения юридического лица», - предположил В.Бушков.

В ходе заседания и.о. руководителя УФРС неоднократно подчеркивал особую роль и степень влияния своего ведомства на общественно-политическую ситуацию в регионе. Так, за нарушение установленного законом порядка информирования государства о своей деятельности за последний год были ликвидированы 27 из 43 действовавших в Татарстане региональных отделений федеральных политических партий. В ходе подготовки к избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы РФ федеральная служба проверила около 6 тысяч кандидатов в депутаты на предмет наличия у них объектов недвижимости, в том числе 70 татарстанцев.

На необходимость соблюдения жестких требований законодательства представителями политических партий указал и приглашенный на сегодняшнюю встречу председатель Центральной избирательной комиссии Татарстана Анатолий Фомин. По его словам, это особо касается вопросов финансирования. Центральные аппараты допущенных к выборам партий вправе сформировать избирательный фонд в объеме до 400 млн. рублей, а их региональные отделения – до 20 млн. руб. При этом они не вправе принимать взносы от иностранных граждан, организаций и отдельных государств, а также от российских компаний и фирм, если в их уставном капитале имеется доля нерезидентов. Как отметил глава ЦИК РТ, нередки случаи, когда не представленные в республике политические партии «путем совершения действий, граничащих с махинациями» пытаются любыми путями получить регистрацию в УФРС. «Если они пытаются пройти во власть с нарушением законов, то им не должно быть никаких поблажек», - подчеркнул Анатолий Фомин.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400