news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В День крымской кухни казанские студенты приготовили янтык

Шеф-повар из Крыма Ильдар Шарипов провел для студентов КИУ мастер-класс по приготовлению крымско-татарского блюда.

В День крымской кухни казанские студенты приготовили янтык

(Казань, 18 марта, «Татар-информ»). В День крымской кухни студенты Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова приготовили традиционное крымско-татарское блюдо — янтык. Мастер-класс в видеоформате провел шеф-повар Ильдар Шарипов.

Событие было организовано в рамках «Крымской весны в КИУ». Кроме того, в вузе состоялись лекция об истории региона и выставка картин, посвященных полуострову.

С 2014 года в рамках сотрудничества между Крымом и Татарстаном 150 крымских государственных и муниципальных служащих прошли обучение по магистерской программе в вузе. В знак благодарности они подарили университету картины, изображающие их родной край, которые и стали основой выставки. Именно они и подали идею провести мероприятие, посвященное кулинарным традициям республики.

«Ребята знают, что 18 марта мы всегда проводим мероприятия. И предложили в этом году организовать событие, которое связано с кулинарными традициями», — рассказала ректор вуза Асия Тимирясова.

Крымский шеф-повар Ильдар Шарипов записал мастер-класс для казанских студентов по приготовлению янтыка. Это блюдо очень похоже на всем известный чебурек и готовится похожим образом.

«Это как чебурек — можно добавить разные начинки в янтык: сырные, творожные. Мы сегодня добавляли мясную начинку», — рассказала студентка вуза Гузель Закирова.

Во время мастер-класса Шарипов объяснил, что фарш для чебурека необходимо размешивать с водой, чтобы он не был густым — во время термической обработки мясо должно дать сок. Суть приготовления янтыка абсолютно такая же, но чебурек жарится в масле, а янтык на сухой сковороде (по полторы — две минуты с каждой стороны). 

Студенты подготовили тесто и фарш, который смешали с луком и добавили немного соли и перца. Шарипов с экрана сообщил, что это стандартные составляющие начинки, однако некоторые повара добавляют также специи и пряности (например, кориандр). Из куска теста делается небольшая лепешка, одну треть которой покрывают мясом. Все это сворачивается в конверт и отправляется на сковороду, откуда спустя четыре минуты снимается готовый янтык.

«Крымская весна в КИУ» была приурочена к очередной годовщине воссоединения полуострова с Россией.



Галерея: День крымской кухни в Казани
autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2