В день 180-летия Каюма Насыри потомки татарского просветителя собрались в музее его имени
(Казань, 14 февраля, «Татар-информ», Диляра Рахимова). Сегодня исполняется 180 лет со дня рождения основоположника татарского просветительства, педагога и ученого-энциклопедиста Каюма Насыри. В музее Каюма Насыри состоялась встреча ученых, изучавших наследие языковеда, и его потомков.
Каюм Насыри – автор первых светских научных трудов на татарском языке. В противовес национальным исследователям, писавшим свои труды только на арабском и фарси, он стал изучать грамматику родного языка, занимался фольклором и этнографией. Первые учебники по светским дисциплинам на татарском языке также принадлежат его перу. В доме, где ученый провел последние годы жизни, сейчас разместился музей-квартира Каюма Насыри. 180-летие ученого совпало с 10-летием со дня основания музея.
Директор Национального музея РТ Геннадий Муханов в приветственном слове подчеркнул созидательную роль наследия Насыри в межкультурном и межнациональном диалоге. На встрече выступили заместитель министра культуры РТ Ильфак Ибрагимов, директор музея Каюма Насыри Рушания Хуснутдинова. О воспоминаниях своих бабушек и дедушек поведали внучатые племянники просветителя. Каждый из экспонатов музея имеет свою историю приобретения музеем, и продолжатели рода Насыри принимали самое активное участие в сборе экспозиции.
К знаменательной дате осенью прошлого года в музее был организован научно-образовательный цикл «Если ты педагог и воспитатель…», рассчитанный на 2 года. Каждый месяц школьные учителя приходят в музей для знакомства с наследием Каюма Насыри.