news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Даугавпилсе зафиксировано увеличение заболеваемости серозным менингитом

(Рига, 28 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). В Даугавпилсе появились пациенты, заболевшие менингитом. Большинство госпитализированных – дети. О возможных причинах заболевания рассказала газете «Час» врач-эпидемиолог Центра здоровья Нонна Волощук. По ее словам, с начала июня было 48 первичных экстренных извещений о подозрении на менингит. Но на сегодняшний день диагноз подтвержден только в пятнадцати случаях.

Сезонная вспышка заболеваемости обычно начинается в августе и длится семь недель. На сей раз необычная жара активизировала инфекцию раньше времени. Врач объяснила, что энтеровирус, вызвавший менингит, передается воздушно-капельным путем и фекально-оральным. То есть заразиться можно, хлебнув загрязненной отходами воды или при непосредственном контакте с носителем инфекции. Но в Даугавпилсе ни в одно из озер сточные воды не попадают. Анализы воды - нормальные. Правда, наиболее точный и сложный анализ воды из озера Стропы на наличие вируса еще проводится в одной из рижских лабораторий. Результат будет известен в начале июля.

А пока эпидемиологи считают, что причина заражения - колодезная вода. Большинство из заболевших накануне были на даче или в деревне, где нет водопровода.

На данный момент эпидемиологи не рассматривают ситуацию как чрезвычайную, называя менингит "сезонным заболеванием". По прогнозам медиков, болезнь не охватит широкие массы.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100