news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Чувашии прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения поэта Петра Хузангая

(Казань, 24 января, «Татар-информ»). В Чебоксарах, в Чувашском драматическом театре накануне прошел торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения великого чувашского поэта Петра Хузангая. В вечере приняли участие Президент Чувашской Республики Николай Федоров, министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Петр Краснов, а также первый заместитель министра культуры Республики Татарстан Айдар Гайнутдинов.

Замминистра культуры РТ зачитал присутствующим поздравительное письмо Президента РТ Минтимера Шаймиева, адресованное всему чувашскому народу в связи со 100-летием со дня рождения Петра Хузангая. В нем, в частности, сказано, что поэт сыграл большую роль в сплочении и укреплении дружбы между чувашским и татарским народами.

От имени татарских писателей выступил народный поэт Республики Татарстан, лауреат Государственной премии Российской Федерации, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Ренат Харис, который подчеркнул, что в творчестве Петра Хузангая народные традиции Чувашии переплелись с традициями других стран мира.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры РТ, в январе в Чувашии прошел ряд мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Петра Хузангая. 22 января, в день рождения чувашского поэта, на площадке возле памятника Петру Хузангаю в сквере перед Институтом культуры и искусства в Чебоксарах состоялся митинг памяти. Помимо этого, в рамках памятной даты, в Чебоксарах откроется несколько выставок, посвященных жизни и творчеству Хузангая.

Петр Хузангай (1907-1970) - выдающийся деятель литературы и культуры, народный поэт Чувашской Республики, лауреат Государственной премии им.К.Иванова, лауреат премии комсомола Чувашии им.М.Сеспеля.

Петр Хузангай родился в деревне Сихтерма Алькеевского района Республики Татарстан. С его именем неразрывно связан рост и расцвет чувашской поэзии. Он обогатил литературу многочисленными произведениями, наполненными глубокими раздумьями над прошлым, настоящим и будущим родного народа. Многие его произведения относятся к лучшим образцам чувашской поэзии. Издано более 50 книг П.Хузангая.

Именем поэта названы родное село Сихтерма в Республике Татарстан, улица и Дворец культуры текстильщиков в Чебоксарах. 21 июня 2006 года в столице республики был открыт памятник Петру Хузангаю, автором которого является скульптор Владимир Нагорнов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100