news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Чувашии прошел III детский фестиваль татарской культуры и искусств

(Казань, 26 декабря, «Татар-информ», Ландыш Харрасова). Третий традиционный детский фестиваль татарской культуры и искусств под названием «Янгырасын татар моннары» прошел на днях на базе Чичканской общеобразовательной школы в Чувашии.

Как сообщается на официальном сайте Всемирного конгресса татар, впервые подобное мероприятие состоялось три года тому назад в селе Токай Комсомольского района республики. Затем в 2005 году почин был подхвачен урмаевцами. Нынешний фестиваль в Чичканы был посвящен двум вековым юбилеям: 100-летию татарского профессионального театра и 100-летию известного татарского композитора и исполнителя Сары Садыковой. В нем приняли участие 7 детских школьных коллективов из Комсомольского и Батыревского районов РЧ.

Мероприятие получило благословение казыя республики Саитзаде хазрета. К участникам и гостям фестиваля с приветствием обратились также председатель Всетатарского общественного центра Республики Чувашия Фарит Гибатдинов и член Исполкома Всемирного конгресса татар Разина Гибатдинова. В числе почетных гостей фестиваля были и члены Союза писателей Республики Татарстан - драматург Радиф Сагди, поэт Марат Закир, публицист и поэт, уроженец этих мест Ркаил Зайдулла.

В ходе фестиваля школьные драмколлективы представили инсценировки по отрывкам из пьес татарских драматургов Галиаскара Камала, Хая Вахита, Мирхайдара Файзи и Туфана Миннуллина. А учащиеся Урмаевского филиала детской музыкальной школы исполнили песни Сары Садыковой.

Эстафета проведения следующего, IV детского фестиваля татарской культуры на чувашской земле, который намечен на 2007 год, передана Шыгырданской средней общеобразовательной школе Батыревского района РЧ.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100