news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В числе руководителей комиссий Общественной палаты России - Леонид Рошаль, Александр Калягин, Владимир Потанин

(Москва, 22 января, «Татар-информ», Руслан Поляков). Сегодня в Георгиевском зале Кремлевского дворца прошло первое пленарное заседание Общественной палаты. Перед 126 членами палаты и гостями выступил Владимир Путин. Президент РФ отметил важность налаживания общественного контроля за расходованием средств, выделяемых правительством на национальные проекты в области образования, здравоохранения, жилья и сельского хозяйства. Глава государства выразил надежду, что "палата вовлечет в общественную работу самые широкие слои населения, с тем чтобы граждане на практике понимали, как устроена власть, чтобы не чувствовали себя отчужденными от принимаемых властью решений".

"Очень важно наладить эффективное взаимодействие Общественной палаты с Думой, Советом Федерации и Администрацией Президента", - сказал Владимир Путин. Комментируя предложение одного из членов палаты - детского доктора Леонида Рошаля - направлять законопроекты, принятые парламентом, на экспертизу в Общественную палату до подписания их Президентом, Владимир Путин сказал: «Общественная палата должна принимать участие в рассмотрении законопроектов на ранней стадии".

Секретарем палаты единогласно был избран академик-секретарь отделения информационных технологий и вычислительных систем Российской академии наук, президент российского научного центра "Курчатовский институт", академик РАН Евгений Велихов. Главой комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ стал главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев, его заместителем - вице-президент "Медиасоюза" Елена Зелинская. Комиссию по вопросам культуры возглавил народный артист Александр Калягин, его заместителем стал руководитель "Мосфильма" Карен Шахназаров. Комиссию по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства возглавил известный предприниматель Владимир Потанин; комиссию по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства - глава Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин; комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов - адвокат Анатолий Кучерена. Детский врач Леонид Рошаль возглавил комиссию по вопросам здравоохранения, комиссию по вопросам глобализма и национальной стратегии развития - политолог Андраник Мигранян. Всего были избраны руководители 17 комиссий.

«Комиссий сначала хотели создать более 40, - сообщил агентству адвокат Анатолий Кучерена, - но потом оставили 17. На адрес палаты уже приходят десятки писем, в которых люди предлагают темы, достойные обсуждения».

Член Общественной палаты певица Алла Пугачева вошла в комиссию по социальному развитию. "Я думаю, что нет смысла мне участвовать в комиссии по культуре. Те вопросы, которые меня волнуют, скорее можно решать в комиссии по социальному развитию", - сказала она журналистам перед началом заседания палаты.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин заявил агентству «Татар-информ», что к нему как к члену Общественной палаты «обращаются не только мусульмане, но и представители других конфессий. Они ставят вопросы о свободе слова и религиозных объединениях».

«У гражданского общества должно быть собственное информационное пространство, - поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» своей идеей член палаты Александр Школьник, в недавнем прошлом - один из лидеров Молодежного единства. - Чтобы любой человек мог войти в Интернет на определенный портал и узнать, чем и как живет гражданское общество». «Одна из функций Общественной палаты, как я ее вижу, - способствовать тому, чтобы гражданское общество в России состоялось", – сказал корреспонденту агентства член палаты президент фонда "Политика» Вячеслав Никонов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2