Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В «черном списке» компаний, производящих генно-модифицированные продукты, оказалось ОАО «Челны-холод»
(Казань, 18 октября, «Татар-информ», Рифкат Тригулов). Накануне на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню продовольствия, который отмечался 17 октября, представители «Гринпис» назвали имена крупных российских производителей продуктов питания, которые вводят потребителей в заблуждение, утверждая, что они не используют генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ). Об этом сообщает веб-сайт «Ньюсру.ком». В список «компаний-нарушителей» вошло и ОАО «Челны-холод». Об этом свидетельствуют выборочные проверки, проведенные «Гринпис» и Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), говорится в сообщении веб-сайта. Однако, главный санитарный врач Татарстана Виктор Морозов в интервью агентству «Татар-информ» не смог подтвердить или опровергнуть информацию о том, что на ОАО «Челны-холод» производятся продукты питания с добавлением ГМИ. По его словам, «в республике никогда не проводились подобные проверки, тем более, совместно с «Гринпис». При этом Виктор Морозов подчеркнул, что «для него это сигнал и ЦГСЭН РТ проверит эту информацию».
Исследования ГМО на безопасность, которые проводятся в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, дали ученым новые доказательства опасности продуктов с ГМИ, говорится в сообщении веб-сайта «Ньюсру.ком». По словам доктора биологических наук Ирины Ермаковой, «у крыс, в корм которых добавляли ГМИ, повысился уровень смертности потомства. Более того, у животных были отмечены аномалии развития, такие как малый вес, излишняя агрессивность, как потомства, так и кормящих самок – они переставали заботиться о своем потомстве. Причины таких аномалий именно в ГМ-корме», - сказала Ирина Ермакова. Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.
Трансгены сейчас можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80 процентов.
Опрос общественного мнения, проведенный ВЦИОМ в мае 2005 года показал, что более 95 процентов россиян предпочитают отказаться от использования трансгенных продуктов. Это станет возможно, только если будут соблюдаться правила маркировки, введенные в январе 2005 года, согласно которыми все продукты, содержащие трансгены, должны маркироваться. Однако данные проверок показали, что в 2004-2005 годах ни один ГМ-продукт не был промаркирован.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»