news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Челябинской области открылся новый туристический комплекс «Татарский дом»

На примере туристического комплекса «Татарский дом» показана вся современная жизнь татарского села.

В Челябинской области открылся новый туристический комплекс «Татарский дом»
news_top_970_100

(Казань, 26 октября, «Татар-информ»). В поселке Редутово Челябинской области открылся новый культурный и туристический объект — «Татарский дом», который стал частью проекта «Народный музей» и представляет быт, традиции и особенности культуры татарского народа. Об этом сообщает «Челябинск сегодня».

Специалист по туризму Управления культуры Чесменского района Марина Овчинникова отметила, что это даже не дом, а целый комплекс.

«Первая его часть — это землянка, в которой жила реальная татарская семья. И хотя землянка совсем маленькая, в ней умещалось сразу шесть человек», — поделилась подробностями Марина Овчинникова, отметив, что потом эта семья приумножила свое благосостояние и построила новый традиционный дом татар первой половины ХХ века.

На примере этого татарского дома показана вся современная жизнь татарского села. Здесь сохранены объекты материального и нематериального наследия в естественной для них среде. Собрать экспонаты помогли жители Редутова.

Редутово – это мусульманский поселок, образованный в результате переселения сюда 28 семей татар из Оренбургской области. По сей день они чтят свои традиции, в том числе вязания оренбургского платка.

В «Татарском доме» уже состоялись первые экскурсии. В Управлении культуры Чесменского района утверждают, что там с интересом можно провести весь день. С начала следующей недели здесь впервые опробуют туристическую программу для учеников из Челябинска и всей области «Татарские каникулы» (которые совпадают со школьными) с полным погружением в мир татарской культуры, хозяйства и быта поселка Редутово.

Программа экскурсии включает в посещение «Татарского дома», мечети, археологических и этнографических памятников в окрестностях поселка, мастер-классы по прядению, ткачеству, знакомство и обучение традиционной кухне, а также уход за животными и приготовление кумыса. В финале программы пройдут вечерние посиделки и татарская дискотека.

 

news_right_column_240_400_1
news_right_column_240_400_2
news_bot_970_100