news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В челнинском театре кукол демонстрируют вертепный спектакль

(Набережные Челны, 9 января, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Вчера и сегодня в набережночелнинском кукольном театре зрители могли увидеть вертепный спектакль «Драму о царе Ироде». Это необычное представление демонстрируется только после Рождества и окунает зрителей в уже подзабытую атмосферу лубочной Руси.

Уникальность спектакля заключается в том, что он играется в небольшом ящике со створками, который называется вертепом. Куклы в вертепе действуют на двух ярусах – на небе, где обитают ангелы, Мария и Сын Божий и на земле, где находятся Ирод, его стражники, Смерть и Черт.

Спектакль повествует о рождении Христа и о преследовании его царем Иродом, который боясь за свою корону приказал убить всех младенцев родившихся с ним в один день. Но в итоге души младенцев превращаются в ангелочков, а Ирод гибнет, сраженный «косой» Смерти, после чего Черт утаскивает его в ад. При всей сложности сюжета само представление, пронизанное фольклорными мотивами, оставляет ощущение праздника, сказки. Рождественские колядки, песнопения, замечательно исполненные пятью актерами театра и, конечно, сам вертеп удивили и порадовали, как больших, так и маленьких зрителей.

По словам директора челнинского театра кукол Зухры Митрофановой, это один из самых сложных спектаклей, которые когда-либо ставились на подмостках театра.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100