news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В челнинских профильных сменах за лето отдохнули 1778 детей

(Набережные Челны, 3 сентября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Челнов начальник управления по делам молодежи челнинского горисполкома Рустам Гарифуллин рассказал об организации летнего труда и отдыха студентов и молодежи города в 2007 году.

Всего в летних оздоровительных стационарных и палаточных лагерях автограда за лето отдохнули 10319 детей, из них – 1778 в профильных сменах. Организация отдыха и труда, по словам Рустама Гарифуллина, велась по нескольким основным направлениям.

По линии Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ организован отдых 233 детей во Всероссийском детском центре «Орленок», а также в городах Анапа и Евпатория. Через совместный проект челнинского фонда «Город без наркотиков» и ОАО «КАМАЗ» 250 детей отдохнули в оздоровительном лагере в Туапсе.

Совместно с местным отделением партии «Единая Россия» впервые был организован отдых 29 детей, нуждающихся в особой заботе государства и членов военно-патриотических объединений города в оздоровительных лагерях Краснодарского края и Крыма. В профильных городских сменах отдохнуло 1778 человек в 35 сменах, 4 из которых впервые организованы благодаря финансированию из городского бюджета, а 31 проведена в результате победы авторских программ в республике. «Открываются и развиваются новые профильные смены, а некоторые из них вышли за рамки города. Смена Татарстанской Лиги КВН прошла с участием молодежи из Башкортостана, Тюмени, Челябинской области. Международная смена с участием студентов из Японии, Тайваня и Китая завершилась буквально вчера», - отметил Рустам Гарифуллин.

С помощью местного отделения партии «Единая Россия» и ОАО «КАМАЗ» проведены военно-патриотических лагеря «Стратегия» и «Служу Отечеству» в городах Челябинск и Елабуга, в результате которых подписан договор о подготовке челнинских юношей для поступления в Челябинское высшее военное автомобильное училище.

В слетах и экспедициях, в военно-спортивных и туристических слетах «Форпост», работающей и студенческой молодежи, слете общественных организаций приняли участие 650 человек. Палаточный лагерь фонда «Город без наркотиков» занял первое место в Межрегиональном слете палаточных лагерей по работе с детьми девиантного поведения.

«Особое внимание мы уделяем отдыху и занятости подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. Для 90 подростков группы «риска» Закамья муниципальным учреждением «Диалог» проведена специализированная смена «Эдельвейс», - сообщил Р.Гарифуллин. – В рамках Года Благотворительности руководителем исполкома перед нами была поставлена задача о квотировании до 40 процентов мест в профильных сменах для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и мы ее выполнили - отдохнуло 907 детей и подростков этой категории».

В разновозрастных отрядах, на площадках при детско-подростковых клубах и молодежных центрах организован отдых более 6 тысяч детей. По инициативе местного отделения партии «Единая Россия» учреждениями управления организовано и проведено торжественное открытие 40 детских площадок в микрорайонах Центрального района.

По словам Рустама Гарифуллина, этим летом более 2200 студентов в Челнах прошли производственную, квалификационную, преддипломную практику, производили работы по благоустройству территории учебных заведений.

Сами учебные заведения профинансировали отдых 860 студентов на Черноморском побережье. 10 студентов-отличников КамГИФК будут представлять Татарстан в лагере «Ассоциации отличников ВУЗов физической культуры» в Турции. За летний период 2007г. в студенческих трудовых отрядах прошли трудовой семестр 1134 человека из них 1034 человек в городе, что составляет 91 процент. Для сравнения в 2006 году этот показатель составил только 38 процентов. Средняя заработная плата составила 6000 руб. в месяц.

«Стало традицией проведение корпоративных «Дней молодежи» на ОАО КАМАЗ и Набережночелинской ТЭЦ. Эти предприятия могут быть всем примером в организации летнего отдыха молодежи на предприятиях, - выразил мнение Р.Гарифуллин. – В эти дни в Болгарии делегация Челнов принимает участие в международном семинаре по организации летнего отдыха. И мы надеемся, кроме обмена опытом на привлечение инвестиций в данном направлении».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2