news_header_top_970_100
16+

^В Челнах завершилась Всероссийская олимпиада по обществознанию

(Набережные Челны, 23 апреля, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в Набережных Челнах, в Доме дружбы народов «Родник» состоялась красочная церемония награждения победителей Всероссийской олимпиады по обществознанию.

В олимпиаде приняли участие 103 учащихся 9-11 классов из 42 регионов России, в том числе 9 человек из Татарстана. По словам председателя жюри, кандидата педагогических наук, заслуженного учителя России, профессора Московского Открытого института образования Сергея Козленко, успех превзошел все ожидания. По его мнению, знания большинства участников олимпиады соответствуют уровню знаний студентов третьего курса вуза. Последняя олимпиада по обществознанию проводилось в 2001 году, и, догоняя упущенное время, жюри постаралось, чтобы задания были сложными. Тем не менее, ребята с ними справились. По словам С. Козленко, несмотря на юный возраст, многие участники олимпиады питают склонность к чтению философских трудов и иных серьезных трактатов.

Председатель жюри так же высоко оценил организацию олимпиады, выразив по этому поводу благодарность в адрес администрации Набережных Челнов и Министерства образования и науки РТ. По его словам, условия проживания ребят, питание, культурная программа – все было на высоком уровне и способствовало раскрытию способностей участников олимпиады. «Татарстан известен блестящим уровнем проведения различных олимпиад и подготовленностью их участников, защищающих честь республики. Олимпиада в Набережных Челнах вновь это доказала», - сказал С.Козленко.

Нынешний путь к наградам был для ребят нелегким. Им пришлось пройти три тура. В ходе первого и второго туров участники олимпиады выполняли письменные задания по 12 темам из всех областей обществознания, включающие анализ текстов, работу со статистическим материалом. Прошедшие на третий тур писали сочинение-эссе и защищали его. Один из членов жюри заметил, что все это было похоже на защиту кандидатских диссертаций. Финалисты третьего тура получили «путевки» в высшие учебные заведения, где одним из главных предметов является обществознание. По мнению жюри, из них получаться хорошие студенты.

Места в олимпиаде распределились следующим образом: 15 человек получили дипломы III степени (в их числе два казанца - ученик 9 класса школы № 126 Вадим Квачев и десятиклассница школы №7 Динара Гайнуллина), диплома II степени удостоились 9 человек, включая двоих челнинцев (это ученик 9 класса гимназии № 76 Николай Боенко и десятиклассница из той же гимназии Юлия Стахеева). Победу на олимпиаде, ознаменовавшуюся получением дипломов I степени DWD добились четверо участников. Это девятиклассник Александр Гайнуллин и ученик 11 класса Даниил Шестаков – оба из города Златоуст Челябинской области, а также Ольга Кочеткова из Нижнего Новгорода и Виктория Карпова из Кирова.

В завершении олимпиады первый заместитель министра образования и науки РТ Даниил Мустафин выразил благодарность городу за отличную организацию олимпиады. Он также поздравил особо отличившихся ее участников с большой личной победой. “Это ваш шаг в будущее”, - сказал замминистра.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100