news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Челнах завершают капитальный ремонт подъездов

(Набережные Челны, 22 октября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Автограда выступил заместитель руководителя челнинского горисполкома Айрат Зайнуллин, который рассказал о реализации программы «Чистый и благоустроенный подъезд».

По его словам, городским советом и администрацией города уделяется серьезное внимание вопросу капитального ремонта жилого фонда города - за последние годы в разы увеличилось финансирование из городского бюджета по данной статье. «Для значительной части жилых домов в городе, которые были построены в короткие сроки, в годы строительства «КАМАЗа», сроки планового ремонта лестничных клеток давно истекли - многие подъезды не ремонтировались десятилетиями. Часть из них подвергались лишь освежающему ремонту, сводящегося к подкраске потолков после затопления с крыш и частичному ремонту стен. Неудовлетворительное состояние почтовых ящиков, мусороклапанов, оконных рам усугубляло и без того плохое состояние подъездов. Это становилось проблемой и поводом для многочисленных обращений жильцов к городским властям», - отметил Айрат Зайнуллин.

В декабре 2005 года по поручению главы администрации города была разработана и принята к реализации городская программа «Чистый и благоустроенный подъезд», которую поддержали депутаты горсовета. Был сформирован график по ремонту лестничных клеток на 2006-2007 годы с последующим выходом на плановый ремонт к началу 2008 года. При этом управляющим компаниям необходимо было довести объемы ремонта лестничных клеток до 1592 в 2007 году, тогда как ежегодные объемы составляли 800-900 подъездов. Сложности были не столько по финансированию, сколько по подбору исполнителей, связанные, прежде всего с недостатком в Челнах отделочников. Обращалось особое внимание на применение современных, качественных материалов, строгое соблюдение технологии выполнения работ и культуры производства всеми подрядчиками. Было принято решение об обязательном привлечении населения, через старших по домам и подъездам при выборе применяемых красок и других работ. При покраске лестничных клеток применялись светлые колера красок. В 2006 году их было 6, в текущем году увеличилось до 9 колеров красок на выбор жильцов.

«В 2006 году, Челны первыми в республике применили пластиковые окна при капитальном ремонте жилых домов. Сегодня стоимость пластиковых окон соразмерна со стоимостью деревянных, но эффект, в т.ч. экономический, совершенно несоизмерим - увеличивается срок службы, сохранность, эстетичность и уменьшаются затраты по эксплуатации. Мы убеждены, что сделали правильный выбор, отдав предпочтение более современным и долговечным материалам. В текущем году установка пластиковых окон при ремонте подъездов в городе приняла уже массовый характер, и это стало обычным явлением. Таким путем выполнен ремонт подъездов», – отметил Айрат Зайнуллин.

Управляющими компаниями Челнов при разработке мероприятий по ремонту подъездов применен комплексный подход. Это означает, что все виды ремонтных работ расписаны и увязаны по срокам, последовательности и очередности выполнения всеми подрядными и эксплуатирующими предприятиями. В целях эффективного взаимодействия всех исполнителей программы, выполнения мероприятий в срок и с высоким качеством был разработан план–график ремонта лестничных клеток. План-график включает в себя освежающий ремонт, ремонт системы отопления, ремонт мусороклапанов, остекление, ремонт ограждений лестничной клетки, установка почтовых ящиков, восстановление систем пожаротушения и ремонт крылец, лифтов и внутридомовых сетей электроснабжения. При капитальном ремонте лестничных клеток обязательным условием была установка новых почтовых ящиков. В течение двух лет установлено 120 тыс. светильников. При этом необходимо отметить, что производилась не только замена светильников, но и ремонт внутридомовых электрических сетей. Произведен капитальный ремонт 373 лифтов, замена и модернизация 4 лифтов. Дополнительно к вышеназванным работам ООО «Челнылифт» произвел собственными силами ремонт купе кабин 28 лифтов обшивками из специальных металлических листов и 225 кабин пластиком. По окончании ремонтных работ у входа в подъезд устанавливаются таблички с указанием номера подъезда, а так же номеров квартир, расположенных в данном подъезде. В домах, где проживают люди с ограниченными возможностями, устанавливаются пандусы и поручни, в том числе для людей старшего возраста.

«Здесь особо хотелось бы отметить активную позицию со стороны жителей. В первое время было достаточно много обращений и нареканий по выполняемым работам. Тем более эти обращения были со стороны пожилой части, пенсионеров – бывших строителей.

Выполнение работ по ремонту лестничных клеток находилось на особом контроле мэра города и руководителя исполнительного комитета. Замечания и предложения, высказанные при неоднократных посещениях объектов, а также пожелания в ходе встреч руководства города с населением были учтены», - отметил он.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2