news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Челнах открылось первое в Татарстане предприятие по переработке полиэтиленовых бутылок

(Набережные Челны, 7 декабря, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня глава администрации города Ильдар Халиков побывал на ООО «БСП» Это первое в Татарстане предприятие по переработке использованных полиэтиленовых бутылок и баллонов из-под различных бутылок на днях начао работу в пуско-наладочном режиме. Ильдар Халиков китайское оборудование стоимостью около полумиллиона долларов США, приобретенное учредителем нового предприятия, фирмой по производству прохладительных напитков ООО «Алиса». Помещение для нового производства построило и предоставило в аренду ООО «Полигон ТБО». Оно же является поставщиком сырья.

ООО «БСП» будет перерабатывать в месяц около 150 тонн использованных ПЭТ-бутылок. Однако «Полигон ТБО» может предоставить только 60-70 тонн отходов в месяц. По словам директора нового предприятия Ильдара Латфуллина, чтобы полностью нагрузить оборудование сбор вторсырья в ближайшее время будет организован в Нижнекамске, Елабуге и других городах региона.

На новом оборудование использованные бутылки измельчаются, промываются, плавятся. Затем из этой массы вытягиваются нити, охлаждаются и рубятся на гранулы. А это уже сырье, из которого можно делать синтетическое волокно и предметы обихода. По словам Ильдара Латфуллина, недостатка в потребителях этой продукции у них не будет. Новым сырьем уже заинтересовались текстильные предприятия Ульяновской области. Представителя одного из них здесь ждут уже завтра. По подсчетам экономистов, переработка вторичных отходов - довольно выгодное дело. Ожидается, что новое оборудование окупит себя уже через полгода. Учредители нового предприятия, фирма ООО «Алиса», уже рассматривают другие проекты, связанные с переработкой отходов. Один из них – небольшой химический комбинат по производству синтетических нитей.

По словам начальника Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов республики Айрата Насыбуллина, значение нового предприятия трудно переоценить. По его мнению, таких предприятий должны быть десятки. Переработка отходов может стать новым направлением в экономике Челнов.

«Переработка отходов – это и выгодный бизнес, и охрана окружающей среды. Мы готовы рассмотреть и поддержать все проекты в этом направлении», - сказал сегодня Ильдар Халиков.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2