news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Челнах обсуждали проблему рабочих кадров

(Набережные Челны, 21 марта, «Татар-информ», Илиса Ганеева). Сегодня в Набережных Челнах прошла большая общегородская конференция на тему «Проблемы и перспективы подготовки кадров для отраслей экономики города». В его работе приняли участие министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов и министр труда и занятости РТ Борис Захаров. По их словам, нехватка рабочих рук повсеместно становиться острой проблемой и Челны здесь не исключение.

Страны, которые не смогли оптимизировать свою систему подготовки кадров, не сумели на должном уровне провести и своих экономических реформ, отметил министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов. Проблему можно решить, если учебные заведения и предприятия проявляют заинтересованность во взаимном сотрудничестве. А сегодня ситуация такова, что вузы продолжают готовить юристов, экономистов и бухгалтеров, когда предприятия нуждаются в рабочих кадрах.

Сегодня в городском центре труда и занятости на 6 вакантных мест экономиста претендуют 140 человек, на 3 места юриста –81, а на 27 мест бухгалтеров - 324 человека. В то время как на крупных предприятиях города, как ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Камгэсэнергострой» не хватает станочников, слесарей, строителей, экскаваторщиков и бульдозеристов. Средний возраст камазовцев 40 лет, а строителей – 45. Обновление коллектива идет в них очень медленно.

На конференции было высказано сомнение в целесообразности работы в автограде множества филиалов в основном вузов гуманитарного направления. И даже прозвучало мнение о необходимости введения моратория на открытие новых высших заведений. Раис Шайхелисламов посетовал и на то, что сейчас выпускников профессиональных училищ сразу забирают в армию. Раньше они шли служить после года работы на предприятиях, где потом ждали их возвращения со срочной службы.

Подготовка рабочих кадров - дело дорогостоящее, нужно чтобы предприятия города приняли в этом серьезное участие, отметил министр. Молодой человек только тогда пойдет в рабочие, когда он будет окружен заботой и вниманием. Сейчас в республике широко обсуждается идея общеобразовательного кластера, думаю, такие методы работы нужны и в Челнах, сказал Раис Шайхелисламов.

По итогам конференции была принята резолюция. В ней в частности говорится о необходимости поднять престиж рабочих профессий, об ориентации учебных заведений на потребности рынка рабочих специальностей, о повышении качества профессионального образования.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2