news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Челнах начат сбор средств на клинику для лечения детей с ДЦП

(Набережные Челны, 28 мая, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Челнов выступила председатель челнинского благотворительного фонда «Дети ДЦП» Танзиля Егорова, которая рассказала о втором международном конгрессе «Актуальные проблемы в комплексном реабилитационном процессе детей-инвалидов с диагнозом ДЦП», который состоялся в апреле в Москве.

По ее словам на сегодняшний день проблема ДЦП рассматривается как заболевание мозга, а не заболевание опорно-двигательного аппарата. Проблема ДЦП приравнена к проблеме рака мозга и технологии, применяемые при лечении рака мозга, могут быть применены при лечении ДЦП. По России количество детей с диагнозом ДЦП достигает 600 тысяч, причем за прошлый год было отмечено увеличение детской инвалидности на 25 процентов, 24 процента из них связано с ДЦП.

В Челнах на 1 января живет 1935 детей-инвалидов, из них 363 с диагнозом ДЦП. «В нашем фонде на учете состоит 65 семей, имеющих детей-инвалидов с диагнозом ДЦП. Уже около 2 лет мы стараемся в полном возможном объеме использовать ресурсы города: бассейны, ипподром, реабилитационные центры, Дом ребенка, Монтессори центр и т.д. (кроме выездных курсов лечения), но, к сожалению, все городские объекты расположены в разных частях города, труднодоступны для инвалидов и в большинстве случаев платны. На сегодняшний день назрела необходимость сконцентрировать все услуги в одном месте. Я это знаю по собственному опыту, поскольку моя внучка - инвалид с диагнозом ДЦП. Я объехала 22 клиники и реабилитационные центры. Наибольший реабилитационный эффект наблюдается в клинике восстановительного лечения профессора Козявкина в городе Трускавец», - отметила Танзиля Егорова.

При правильной разработке маршрутного листа индивидуального лечения подлежит восстановлению 80-90 процентов детей. При раннем вовлечении в процесс реабилитации ребенка при полном объеме диагностики возможно правильное лечение, к которому необходимо привлечь методики коррекционной педагогики. По словам Танзили Егоровой, необходимо соблюдать 4 основных критерия - раннее вовлечение, полноценная диагностика с привлечением консилиума, интенсивный курс лечения, оптимальное социально-средовое окружение.

В апреле стартовал благотворительный проект «Изумрудный город». реализуемый администрацией города и ОАО «КАМАЗ» и направленный на сбор средств на создание клиники восстановительного лечения в Челнах по аналогу с клиникой профессора Козявкина. «Если будет создана такая клиника для лечения детей с диагнозом ДЦП, будет проще развивать курс реабилитации и для других детей-инвалидов. Я уверена, что мы положили начало благотворительной программе у которой в будущем найдутся и сочувствующие и соратники, которые захотят поддержать благотворительную программу», - отметила Танзиля Егорова.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100