news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

^В Челнах на сегодняшний день 425 долгожителей

(Набережные Челны, 15 мая, "Татар-информ", Айрат Башкуров). Сегодня на совещании с хозяйственными руководителями Челнов начальник управления социальной защиты Министерства социальной защиты РТ Гульнара Ахметова рассказала об организации социального обслуживания граждан пожилого возраста в автограде.

На сегодняшний день в Челнах проживают более 77 тысяч граждан старше 55 лет. На тысячу человек трудоспособного возраста приходится 193 пенсионера. К категории пожилых людей относятся челнинцы в возрасте от 60 до 74 лет, к категории старых людей – от 75 до 89 лет, долгожителей – от 90 лет. В автограде проживают 425 долгожителей, из них 3 челнинки уже достигли столетнего возраста.

Проблемами людей преклонного возраста в Челнах занимается 4 социальных учреждения. В центре "Доверие" на обслуживании находятся 957 граждан. Здесь работают 386 специалистов, которые ухаживают за пожилыми челнинцами. Как правило, один социальный работник обслуживает от 8 до 12 человек. В старейшем социальном учреждении города – центре "ВИТА" за 10 лет прошли оздоровление более 8 тыс. горожан пожилого возраста. В республиканском геронтологическом центре проживают 60 пожилых людей, потерявших способность к самообслуживанию в силу возраста. За ними ведется постоянный уход.

По словам Гульнары Ахметовой, предоставление всех услуг ведется за счет республиканского бюджета. Несмотря на все созданные условия, пожилым людям не хватает самого главного – тепла и любви близких людей. Зачастую дети просто не хотят ухаживать за престарелыми родителями. Такая ситуация сложилась во всей республике, где сейчас функционирует в общей сложности 35 домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Увеличение числа бездомных и лиц без определенного места жительства привело к тому, что специально для них в Челнах организован центр социальной адаптации "Перекресток". Здесь осуществляется помощь в восстановлении документов, оказывается медицинская помощь.

С целью расширения перечня оказываемых социальных услуг и внедрения новых методов работы центром "Доверие" разработан и внедрен проект по созданию комплексной формы социально-бытового обслуживания пожилых граждан. Проект реализуется при поддержке Центра Татарстанского отделения всероссийской общественной организации инвалидов "Помощь и созидание".

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2