news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Челнах готовятся к запуску бизнес-инкубатора

(Набережные Челны, 28 мая, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня на пресс-конференции в челнинской администрации директор челнинского фонда поддержки малого предпринимательства Роман Гирфанов рассказал о создании в Челнах бизнес-инкубатора.

По его словам, бизнес-инкубатор рассчитан на стартовый бизнес – стоимость одного рабочего места в нем составляет 315 тысяч рублей, которые предприниматель будет тратить на финансирование своего бизнеса, а не на обустройство офиса. Бизнес-инкубатор будет располагаться в здании 3/08 с 8 по 14 этажи с общей площадью 2385 квадратных метров. Здесь будут располагаться 48 офисов с оборудованными 195 рабочими местами. Один офис в инкубаторе будет рассчитан на 3-6 рабочих мест.

8 млн. рублей на строительство и ремонт внутри здания выделил город, 18 млн. - республиканский и федеральный бюджеты. Часть денег уже вложено в ремонтные работы внутри здания, замену лифтов, установку пожарной и охранной сигнализаций.

Первый год предприниматели будут платить 40 процнетов от коммерческой стоимости аренды площадей (350 руб. за квадратный метр) и коммунальные услуги, второй год – 60 процентов, третий год – 100. Техника и рабочие места будут предоставляться бесплатно. С учетом ремонтных и строительных работ обустройство инкубатора закончат к концу лета.

На первом этапе для работы участникам инкубатора будут предоставляться услуги специалистов по бухучету, юристов. По словам Романа Гирфанова, до 300 тысяч рублей можно получить в банках нашего города на развитие малого бизнеса, до 3 млн. руб. - финансовая поддержка в рамках республиканских программ с процентной ставкой от 8 до 13 процентов годовых сроком на 3 года. Подобные бизнес-инкубаторы уже работают в Казани (технопарк «Идея») и Елабуге.

Размещение предпринимателей будет проходить на конкурсной основе. В конкурсную комиссию вошли заместитель руководителя исполкома Наталья Кропотова, гендиректор Торгово-промышленной палаты Челнов Юрий Петрушин и директор челнинского фонда поддержки малого предпринимательства Роман Гирфанов. Заявки на участие в бизнес-инкубаторе подали уже около 50 челнинских предпринимателей. Полностью оформили документы для участия в конкурсе одна клиринговая компания и кадровое агентство.

Основные требования конкурса - грамотная подготовка пакета документов и обоснованные технико-экономические показатели бизнеса. «Предприниматель должен понимать, где, у кого и по каким ценам он будет закупать сырье», - отметил Роман Гирфанов. В полугода - полутора лет бизнесы будут переноситься на КИП «Мастер».

Не будут приниматься заявки от предпринимателей, занятых в финансовых и страховых компаниях, строительстве, рознично-торговом бизнесе, общественном питании, операциях с недвижимостью, производстве подакцизных товаров, добыче и реализации полезных ископаемых и игорном бизнесе, оказывающих услуги адвокатов и нотариусов, бытовые и медицинские услуги, а также агентств недвижимости. Основная ставка в бизнес-инкубаторе делается на развитие машиностроительной отрасли.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100