news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Челнах готовятся к Декаде инвалидов

(Набережные Челны, 26 ноября, «Татар-информ», Айрат Башкуров). Сегодня в челнинском горисполкоме прошла пресс-конференция с начальником управления социальной защиты Автограда Гульнар Ахметовой, которая рассказала журналистам, о мероприятиях, посвященных Международному дню инвалидов, который будет отмечаться 3 декабря.

Всего на сегодняшний день в Челнах проживают 29 тысяч инвалидов, из них 1837 – дети-инвалиды, 11613 человек – трудоспособного возраста. Мероприятия, приуроченные Международному дню инвалидов, в Челнах будут проведены в течение декады с 29 ноября по 10 декабря.

30 ноября в ДК «Энергетик» будет организована концертная программа для инвалидов, в рамках Международного дня инвалидов в ДЮСШ «Яр Чаллы» и шахматно-шашечном клубе 4 и 5 декабря состоится 10-я Спартакиада для спортсменов-инвалидов. Совместно с Центром занятости населения 6 декабря откроет двери Ярмарка вакансий для инвалидов. Также в рамках декады 7 декабря в Доме дружбы народов «Родник» будет проведен городской конкурс самодеятельного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке». 11 декабря в реабилитационном центре «Изгелек» планируется провести конкурс профессионального мастерства инвалидов, обучающихся на курсах.

Как отметила Гульнар Ахметова, для детей с ограниченными физическими возможностями в оздоровительном лагере «Росинка» пройдет «Лагерь общения». Также в филиале Академии управления ТИСБИ 4 декабря будет организован день открытых дверей для инвалидов. 28 ноября в горисполкоме пройдет заседание круглого стола по проблемам инвалидов. 6 декабря посещение городских бань №2 и №3 для инвалидов будет бесплатным.

По словам Гульнар Ахметовой, большое значение для людей с ограниченными физическими возможностями имеет деятельность реабилитационного центра «Изгелек», который открылся в июне этого года – за прошедший период реабилитацию здесь прошли 140 человек. На международной конференции в Саратове челнинский центр «Изгелек», построенный в рамках реализации проекта «Социальная интеграция инвалидов в ПФО» был назван одним из лучших в России.

Также большая работа сейчас проводится в Челнах по обеспечению доступной среды для инвалидов на городских предприятиях, а именно - установка пандусов. С начала года они установлены в 284 подъездах, требуется провести работы еще в 189. Также пандусами оборудованы 803 объекта социальной инфраструктуры. «Если раньше мы просто добивались, чтобы предприятия заботились об этой проблеме, то сегодня мы озабочены проблемой качества установки пандусов», - отметила Гульнар Ахметова.

Также чиновник обратила внимание журналистов на работу образованного молодежного клуба инвалидов «Ника», образованного в центре «Изгелек». Ребята подают идеи и предлагают варианты решения проблем инвалидов.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2