news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Чебоксарах прошло заседание руководителей правоохранительных органов ПФО по вопросам противодействия коррупции

(Казань, 14 ноября, «Татар-информ»). В Чебоксарах (Чувашская Республика) состоялось совместное заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа и коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Участники встречи рассмотрели вопрос о мерах по усилению противодействия проявлениям коррупции и о приоритетных направлениях совершенствования государственной политики в этой сфере, сообщается на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В работе заседания приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, заместитель Генерального прокурора РФ Эрнест Валеев, председатель Комиссии Госдумы РФ по противодействию коррупции Михаил Гришанков, руководители и сотрудники Генеральной прокуратуры России, прокуратур субъектов РФ, представители правоохранительных органов и другие приглашенные лица.

Заместитель Генерального прокурора РФ Эрнест Валеев отметил, что несмотря на принимаемые меры по противодействию коррупции, ситуация остается неблагополучной. За истекший период 2007 года выявлено более 19 тыс. нарушений закона в сфере государственной и муниципальной службы, что сопоставимо с показателями 2006 года.

В территориальных управлениях федеральных органов исполнительной власти, органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления допускаются многочисленные нарушения при назначении на службу без проведения конкурса; несоответствие государственных гражданских и муниципальных служащих предъявляемым требованиям по стажу работы и образованию; несоблюдение служащими запретов и ограничений, непредставление ими деклараций и сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

По-прежнему с нарушениями осуществляется нормотворчество органов государственной власти и местного самоуправления. В текущем году, как и в прошлом, в сфере государственной и муниципальной службы выявлено свыше 5 тыс. незаконных правовых актов. Прокурорами Ульяновской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл приняты меры по приведению в соответствие с федеральным законодательством законов субъектов РФ, регламентирующих порядок прохождения муниципальной службы.

По требованию прокуроров приведены в соответствие с законодательством нормативные акты органов местного самоуправления Самарской, Кировской областей, Республики Башкортостан, Удмуртской, Чувашской республик, Пермского края, необоснованно расширявшие перечень лиц, относящихся к муниципальным служащим, устанавливавшие завышенный размер должностных окладов, премий.

Повсеместно органами государственной власти, местного самоуправления не исполняются в полной мере требования законодательства при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, что приводит к серьезным потерям бюджетных средств, способствует распространению коррупции.

Не налажена системная, целенаправленная работа правоохранительных органов по пресечению коррупционных проявлений.

По результатам совещания принято постановление, согласно которому правоохранительные органы округа ориентированы на усиление борьбы с коррупцией. Органам власти в субъектах РФ предложено усилить ведомственный контроль за работой кадровых подразделений, активизировать работу по принятию антикоррупционных программ и иных нормативных актов в соответствие с утвержденной Правительством РФ Концепцией административной реформы в Российской Федерации.

***Ст

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2