news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В четырех городах Татарстана стартовал отборочный этап чемпионата «Абилимпикс» – 2023

Сегодня в ряде учебных заведений четырех городов Татарстана – Казани, Лениногорска, Нижнекамска и Набережных Челнов стартовали соревнования отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Соревнования проходят на базе Казанского педагогического колледжа, Колледжа малого бизнеса и предпринимательства, Казанского радиомеханического колледжа, Лениногорского нефтяного техникума, Центра технического творчества и профориентации Нижнекамского района РТ, Колледжа нефтехимии и нефтепереработки им. Н.В.Лемаева и Технического колледжа им. В.Д.Поташова. В соревнованиях участвуют 97 человек из Татарстана.

В России движение является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Как отметил заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, количество участников «Абилимпикса» ежегодно растет. Так, в этом году в региональных чемпионатах приняли участие свыше 21 тыс. человек из 89 субъектов РФ. «Движение позволяет реализовать себя более чем в 196 профессиях. Участие в чемпионатах помогает людям с инвалидностью обрести уверенность в своих силах, продемонстрировать и оценить собственные возможности, найти призвание», – говорит Агафонов.

Татарстан принимает активное участие в движении «Абилимпикс» с 2017 года. В мае 2023 года в региональном чемпионате «Абилимпикс» приняли участие 1298 человек, которые соревновались по 100 компетенциям на 36 площадках региона, сообщает пресс-служба АНО «Центр развития профессиональных компетенций».

По итогам регионального чемпионата определены 152 победителя, которые будут представлять Республику Татарстан на Национальном чемпионате 2023 года, из них 97 человек примут участие в отборочном этапе Национального чемпионата, 55 победителей и призеров регионального чемпионата примут участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» автоматически без отборочных соревнований. В этом году татарстанские участники соревнуются в 47 компетенциях из 47.

«Проведение чемпионата профмастерства «Абилимпикс» – очень важное событие для республики. В рамках чемпионатов проводятся соревнования по прикладным и профессиональным компетенциям, востребованным на рынке труда, мастер-классы, семинары, тренинги по развитию различных навыков, ярмарка вакансий. Таким образом «Абилимпикс» становится уже не просто чемпионатом, а целой системой, расширяющей возможности трудоустройства и образования для людей с инвалидностью», – отметил министр образования и науки Республики Татарстан Ильсур Хадиуллин.

«Отборочные соревнования – возможность для ребят показать себя и нашу республику на уровне всей России. Мы желаем всем удачи и будем стремиться к выходу в финал», – прокомментировал генеральный директор Центра развития профессиональных компетенций РТ Эмиль Губайдуллин.

Финал Национального чемпионата «Абилимпикс» – 2023 пройдет в городе Москве с 20 по 23 октября по 49 основным компетенциям.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100