16+

В честь 80-летия «Смерш» в ФСБ рассказали о подвигах Алексея Мороза

В честь 80-летия со дня образования военной контрразведки «Смерш» УФСБ России по РТ, совместно с УФСБ РФ по Центральному военному округу по материалам статьи «Алтайский Штирлиц» из газеты «Алтайская правда» рассказали о подвигах Алексея Мороза.

Бывают обстоятельства, когда подвиги людей можно придавать огласке лишь по истечении множества лет. Так случилось и с историей Алексея Георгиевича Мороза, уроженца Алтайского края, который в годы Великой Отечественной войны, будучи сотрудником военной контрразведки «Смерш», являлся советским резидентом в польской армии.

Родился Алексей Мороз 5 марта 1919 года в селе Урлапово. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Читинской области, где служил на тот момент по призыву. В конце 1941 года его воинскую часть сперва отправили в Иркутск, а затем, после переформирования, в Сталинград, где она вошла в состав 10-й стрелковой дивизии НКВД.

Именно эта дивизия в августе 1942 года приняла на себя первый удар немцев, которые рвались к Волге. За 56 дней боев из 15 тысяч военнослужащих в живых остался лишь 91 человек. Среди них был и Алексей Мороз.

«...Уже в первые дни боев среди защитников рубежа разнеслась молва о славных делах сержанта Алексея Мороза. Мужество и отвагу этого парня с Алтая часто ставили в пример всем бойцам полка. А в сентябре, когда сражение с врагом, остервенело рвавшимся к волжскому берегу, достигло наивысшего напряжения, о храбром сержанте заговорили во всей дивизии. Произошло это после одного налетного боя», – пишет в книге «Стояли насмерть» бывший командир дивизии А. Сараев.

За этот бой Мороз получил орден Красной Звезды. Награду эту ему вручил «всесоюзный староста» М.И. Калинин во время приема делегации воинов 10-й дивизии НКВД в Кремле. В биографии Мороза также числится участие в Курской дуге. Там он дважды был ранен – в руку и в голову, но отказался от госпитализации и не покинул поле боя.

Летом 1943 года Алексей Мороз был направлен на учебу в Первую московскую школу ГУКР «Смерш». После ее окончания, переодетые в польскую военную форму, курсанты продолжили подготовку на специальных курсах в Рязани. Они разговаривали на польском, осваивали нравы и обычаи польского общества, приемы контрразведки. После обучения Мороза направили в контрразведку польской армии, где он стал поручиком Алексисом Морозом. В составе польских соединений Мороз прошел Украину, Белоруссию, Пруссию, освобождал Германию и Польшу.

Некоторые подробности заграничного периода службы в контрразведке Мороза поведали лишь спустя 60 лет.

«В Сталинграде хоть и навидался смерти, но знал, где расположен враг и чего от него следует ожидать. А работая в контрразведке, не всегда мог определить, кто является врагом. Страшнее всего было, когда по каким-либо причинам срывались намеченные встречи с людьми, с которыми я работал. Вот и одолевали мысли: может быть, человека схватили гестаповцы или он заболел, а может быть, предал? Что теперь следует ожидать – провала, ареста, расстрела?» – вспоминал ветеран.

Одним из самых драматичных случаев было разоблачение английского двойного агента. Алексис Мороз не растерялся, приказал, чтобы тот выложил все из карманов, но противник выхватил парабеллум, сделал два шага назад и приказал поднять руки. Чекист мгновенно вырвал пистолет из рук агента и предпринял меры, чтобы его арестовали.

За службу за границей Алексея Мороза наградили двумя польскими орденами «Серебряным крестом Заслуги», «Знаком Грюнвальда» и тремя медалями. Победу он встретил в Варшаве и после войны работал в Гданьске, а осенью 1946 года очень затосковал по Родине.

«Это страшная болезнь, очень тяжелая и мучительная. Правда, говорят, что ею болеют только русские, но не дай Бог никому», – вспоминал Алексей Мороз.

В конце 1946 года его отозвали в СССР и вскоре он был демобилизован. Алексей вернулся домой, женился и вышел на работу. Еще до войны он окончил педучилище, преподавал в школах Шипуновского и Алейского районов Алтайского края. Этим он и занялся после демобилизации.

Затем Мороз работал инструктором райкома и крайкома партии в Алейске, замдиректора машинно-тракторной станции, избирался секретарем райкома. После выхода на пенсию Мороз отдал много сил общественной работе, будучи председателем Алейского горсовета ветеранов.

25 сентября 2005 года Алексей Георгиевич Мороз умер в возрасте 86 лет. Память о нем бережно хранится молодыми поколениями.