news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В центре Казани при ремонте здания обнаружили старинную вывеску

news_top_970_100

В Казани при ремонте дома №72 по улице Баумана рабочие обнаружили старинную вывеску, написанную по штукатурке. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

На фотографиях, которые выложил в Сеть член совета ТРО ВООПиИК и основатель казанского Музея чак-чака Дмитрий Полосин, видны надписи: «Обувь», «Магазин Соловьева» и «Галантерейная торговля».

По словам Олеси Балтусовой, первым обратил внимание на старинную вывеску экскурсовод Игорь Боталов. «Связались с собственником, и он согласился на реставрацию по технологии, если мы ему подскажем, как именно, и остановил работы», — пояснила она.

Дальнейшие планы по реставрации вывески реставраторы и участники движения «Том Сойер Фест» собираются обсудить на следующей неделе, уточнила помощник Президента РТ.

В свою очередь побывавший на месте Дмитрий Полосин рассказал, что вывеску еще не закрасили — с нее только сняли верхний слой советской краски. Особое внимание он обратил на хорошо сохранившуюся вывеску «Обувь» с орнаментом у краев.

«Я считаю, что <…> нужно сохранять, нужно выяснить статус этого здания. Но вывеску сохранить нужно, это очень круто смотрится. Это будет привлечение и туристов, и горожан к этому дому», — подчеркнул член совета ТРО ВООПиИК.

Дом №72 по улице Баумана до Октябрьской революции принадлежал известному купцу Гайнутдину Мукминову. Построил его архитектор Василий Трифонов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100