news_header_top_970_100
news_header_bot_970_100

В Челнах открылась выставка советского художника Меера Аксельрода «Немецкая оккупация»

news_top_970_100
news_left_column_240_400

В Историко-краеведческом музее Набережных Челнов состоялось открытие выставочного проекта «Немецкая оккупация», в котором представлены работы советского художника Меера Аксельрода.

Выставка открылась благодаря Фонду памяти Александра Печерского (Москва). Ее генеральный директор Юлия Макарова на церемонии в Челнах рассказала, как у художника возник замысел посвятить цикл картин ужасам войны.

В 1942-1943 годах в городе Алма-Ата мастер работал над декорациями к фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Общаясь с беженцами из Польши и Белоруссии, он был ошеломлен их рассказами об оккупации. После этого Аксельрод приступил к созданию картин, рисунков, эскизов с говорящими названиями «Расстрел», «Палачи», «Насильники», «Вешатели».

С большой теплотой к художнику и его работам относился поэт Арсений Тарковский, который как-то сказал: «Это прекрасный пример того, как выгодно быть честным и чистым человеком».

Произведения Меера Аксельрода хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Музее изобразительных искусств имени Пушкина. В последние годы выставки «Немецкая оккупация» с успехом прошли в художественных и военно-политических музеях России, Беларуси, Израиля и Хорватии.

Фото: Историко-краеведческого музея Набережных Челнов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100