news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Бурятии задержано 20 кг нелегального золота

(Казань, 19 ноября, «Татар-информ»). Сотрудники ФСБ России по республике Бурятии задержали гражданина Армении, перевозившего 18,8 кг золотого песка и слитков золота в скором пассажирском поезде "Тында - Москва".

Оперативниками ФСБ в присутствии понятых было изъято 3 пластиковых пакета из стенной ниши купе поезда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Управление ФСБ по Республике Бурятия.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов в крупном размере).

По словам собеседника агентства, житель Армении намеревался перевезти партии золота по отработанным каналам на Кавказ, а затем в Турцию. "Накануне сотрудникам республиканского ФСБ стало известно о покупке гражданином Армении крупной партии золота, а также о способе транспортировки драгметалла", - сказал представитель управления. Такая крупная партия нелегального золота изъята в Бурятии впервые. Самородки оказались на редкость крупного размера, отмечают в ФСБ.

Между тем, вес самородков сотрудник ФСБ не уточнил.

Одновременно с этим ФСБ вело наблюдение за двумя жителями Бурятии, причастными к организации канала транспортировки драгметалла в Новосибирскую область.

"Житель Улан-Удэ вместе со своей пособницей пытались вывезти более 2 кг золота. Следственным отделом УФСБ России по Новосибирской области по данному факту возбуждено уголовное дело по незаконному обороту драгоценных металлов", - дополнил сотрудник управления.

На территории Республики Бурятия разрабатывается 265 месторождений золота, прогнозируемый запас золота составляет около 200 тонн. Ежегодно добывается более 8 тонн золота. Наибольшую активность скупщики драгметалла проявляют на месторождениях россыпного золота, расположенных в Муйском районе на севере республики.

**В

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2