news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Бугульме прошло парламентское заседание по контролю за реализацией жилищного нацпроекта

(Бугульма, 28 июня, «Татар-информ», Юлия Котлова). Сегодня в Бугульме прошло совместное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

Перед заседанием депутаты побывали на Бугульминском водозаборе, в одном из городских дворов и в диспетчерской ПТС. На повестку дня заседания было вынесено 8 вопросов, основной из которых, обсуждался в первой части.

Сокращение издержек по оказанию услуг жилищно-коммунальным комплексом и оптимизации структуры расходов стало темой выступления заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Рубиса Хусаенова. Представив показатели оценки программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса, он отметил некоторые позитивные тенденции. В частности прозвучало, что финансовая стабильность характеризуется, начиная с 2005 года, ростом рентабельности предприятий ЖКК, в нынешнем году ее уровень составил 2 процента, что на 25 процентов превышает прошлогодние показатели. Также с 2005 года дебиторская задолженность предприятий отрасли превышает кредиторскую, и в 2006 году частный коэффициент покрытия превысил значение 2004 года в 3 раза. На 9,3 процента за 6 месяцев 2006 года возросла доля безубыточных предприятий по сравнению с 2005 годом. Благодаря этому работники отрасли стали получать зарплату вовремя, платежная дисциплина соблюдается и по отношению к организациям топливно-энергетического комплекса.

Растет количество спецтехники и оборудования, приобретенного предприятиями по лизинговой схеме. Увеличивается количество предприятий ЖКХ, находящихся в частной собственности (в 2006 году доля частников составила 70,4 процента). Замминистра остановился также на проблеме энергосбережения, рассказал о работе по оснащению жилищного фонда счетчиками, отметил, что на 20 процентов увеличилась доля переработанного мусора на ТБО, на 25 процентов возросла доля извлеченного вторичного сырья.

Со знаком «плюс» рассматриваются и вопросы повышения эффективности градостроительных решений. В 2006 году из бюджетов муниципальных образований на разработку градостроительной документации было выделено свыше 28 млн. рублей. Общий же объем финансирования программных мероприятий составил 12 858 млн.рублей (109 процентов общего объема финансирования, предусмотренного программой).

Наработки по обсуждавшейся теме представил глава района и мэр города Бугульмы Наиль Магдеев, подчеркнув, что город имеет достаточно высокие показатели в жилищно-коммунальной сфере. Так, обеспеченность общей площадью жилья на одного жителя составляет в Бугульме 21, 6 кв.м на человека (в республике 20,7 кв.м), жилищный фонд в достаточной степени обеспечен коммунальными услугами, развитой системой газо-, водо-, электроснабжения. Город Бугульма, один из немногих в республике, обеспечивается газом из трех независимых источников и за последние десятилетия ни дефицита газа, ни проблем с падением давления не испытывал. Избавиться удалось и от дефицита тепла, его профицит составляет теперь 31,4 процента. Правда, немалыми пока остаются потери тепла. Невысокими среди городов со сходным уровнем комфортности считаются тарифы на теплоэнергию.

Но самой большой гордостью бугульминцев является завершение программы «Чистая вода», реализация которой заняла 10 лет и потребовала более 200 млн. рублей из разных источников. Отныне по местному водопроводу проходит только родниковая вода, поскольку главным результатом реализации программы явился полный отказ от камской. Качество воды улучшилось в 7,7 раза, значительно уменьшилась в ней доля хлора, и, следовательно, риск онкологических заболеваний. На 10 процентов уменьшилась и себестоимость воды. «Решение этой проблемы может вызвать только восхищение», - так прокомментировал последнюю часть выступления главы председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Он также оценил усилия, предпринимаемые в части благоустройства города: «Чистота - показатель культуры. Здесь приятно находиться».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2
news_bot_970_100