news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Бугульме нет безработицы

(Бугульма, 5 марта, «Татар-информ», Маргарита Суворова). «В Бугульме безработицы – нет!», - именно с этих слов начал свое выступление на прошедшем аппаратном совещании в муниципалитете Бугульмы директор городского центра занятости населения Алексей Пеньков. Совещание по итогам прошедшего 2006 года с участием руководителей предприятий, организаций, управлений и различных ведомств города провел глава Бугульминского муниципального района Наиль Магдеев.

О сложившейся ситуации на рынке труда в городе и районе рассказал Алексей Пеньков. Как выяснилось, в минувшем году количество обратившихся в центр занятости снизилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, что связано с благоприятной обстановкой в городе для создания собственного, частного бизнеса. На сегодня в малом бизнесе работают более 11 тысяч предприимчивых бугульминцев. Но главной проблемой по-прежнему остается несоответствие спроса и предложения.

В городе переизбыток юристов и экономистов на фоне недостатка квалифицированных сотрудников рабочих специальностей. Местным работодателям требуются токари, электрики, электрогазосварщики, каменщики, фрезеровщики, монтеры пути, машинисты, водители. Несмотря на то, что средняя заработная плата по городу и району составляет порядка 9 тысяч рублей, на сегодня более 300 рабочих мест незаняты. В 2006 году сотрудниками центра было трудоустроено 5,5 тысячи человек, 62 процента из которых нашли рабочее место в течение первых трех месяцев после обращения в центр. Было организовано 7 ярмарок рабочих вакансий.

О создание единой базы земельных участков в сельских поселениях Бугульминского муниципального района, мониторинге заработной платы, а также об уплате земельного налога предприятиями и организациями, в том числе и бюджетной сферы, доложил руководитель межрайонной инспекции федеральной налоговой службы России по РТ Марат Мухамадиев.

О результатах своей работы в 2006 году рассказала и начальник управления образованием Бугульмы Валентина Кульбеда. Она подробно остановилась на реализации нацпроекта «Образование». В его рамках грант в 1 миллион рублей получили средняя школа №6 и физико-математический лицей №2. На эти средства победителями уже закуплены автомобили, учебное оборудование, интерактивные доски, лабораторное оборудование, учебно-наглядные пособия. В этом году на звание лучшей школы претендуют гуманитарная гимназия №7, татарская гимназия №14, средняя школа №3, а также малобугульминская и акбашская сельские школы. Восемь бугульминских педагогов в прошлом году заняли призовые места и получили денежные премии в размере 100 тысяч рублей на республиканском конкурсе «Лучший учитель года». Премии до 40 тысяч рублей и первые места в международных и всероссийских олимпиадах получили 6 старшеклассников города. Автопарк сельских школ Бугульминского района пополнился 6 школьными автобусами.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2